Домашние рецепты

Все самое вкусное тут

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте

06.10.2019 в 20:36

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте

Вот потихоньку начала разбирать фотки с моей поездки в Испанию. Я уже писала, что с этого года начала изучать испанский язык, давно собиралась, и вот в этом году получилось. Изучаю я испанский там же, где сама и преподаю русский. Набралось нас 35 человек из разных групп испанского, и двинули мы в город Сарагоса (Zaragoza), что находится примерно в 550 км от нас. Сегодня будут первые кадры - то, что я увидела в самом начале. Дороги и пейзажи. В Испании они прекрасные.

А еще один простецкий, но тем не менее отличный рецепт - картофель, запеченный в пергаменте . Вроде ничего особенного, но картофель получается намного ароматнее обычного запеченного.
Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаментеКартошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте Я не очень люблю путешествовать на машине. Пока рулишь, то особо не замечаешь всю красоту, которая встречается по дороге, все-таки нужно оставаться внимательным за рулем. А вот вариант на автобусе совсем не плох, особенно если это новый и комфортабельный автобус. Во Франции советуют останавливаться и делать паузы каждые 2 часа. А вот для автобусов это не просто пожелание, а обязательство, все-таки ты ведешь большую группу, и это очень ответственно. Поэтому каждые 2 часа мы делали паузы по полчаса.
Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаментеДля того, чтобы поехать в Испанию, нужно проехать через Пиренеи. Горы я обожаю. Необыкновенная красота открывается. Хотелось снимать всё!!! Просто дух захватывало от крутых обрывов и дорог-серпантина, а также от постоянных туннелей через скалы.
Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаментеТо тут, то там виднелись красивые домики посреди широких полей. Особенно мило смотрелись стада овец или коров. Прямо как из рекламы какого-нибудь молочного шоколада :))
Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаментеС погодой нам очень повезло. Хотя… мне кажется, что в Испании всегда жарко и солнечно :))) Везучие!
Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаментеЯ была бы согласна кататься по таким живописным местам каждый день.
Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаментеЧестно говоря, я нисколько не устала с дороги, была очень зачарована такими красивыми местами. Да-да, я повторяюсь, но простите, просто мне очень понравилось :)))
Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаментеОсобенно понравилось то, что пейзажи были не однообразные, а менялись на каждом повороте: то фруктовые поля, то горы, то просто поля с овцами. Не успеваешь уставать от однообразия. Даже такие ветряки были.
Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаментеВ общем, красота на каждом шагу. И это было только начало красоты….
======================================
А теперь рецепт. Картофель, запеченный в пергаменте:
Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте

Картофель мелкий - 1 кг

Чеснок — 6 зуб.

Масло оливковое — 2-3 ст. л.

Соль морская, крупная - по вкусу

Перец черный (свежемолотый) - по вкусу

Тимьян - по вкусу

Розмарин - по вкусу

1) Духовку нагреть до 200 град.

2) Нам нужен мелкий картофель. Его хорошо помыть и НЕ чистить. Добавить оливковое масло. Посолить, поперчить, добавить чеснок. Чеснок тоже НЕ чистить.

3) Подготовить большой лист пергамента, визуально поделить его пополам. Выложить картофель на одну половину. Сверху выложить веточки тимьяна и/или розмарина. Накрыть сверху второй половиной пергамента. Аккуратно свернуть длинный шов - я свернула кверху. А затем завернуть 2 коротких шва по бокам - я сложила книзу.

ВНИМАНИЕ: совершенно НЕ обязательно тщательно закрывать швы. То есть не надо швы закреплять степлером, к примеру. Не надо! Если даже вы закрыли не совсем герметично, это не страшно.
Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте

4) Запекать картофель при темп-ре 200 град. около 45 мин. Потом можно разорвать пергамент и подержать картофель минут 5-10 в духовке.

Подавать вместе с чесноком, который получается очень вкусным! Есть картофель нужно прямо с кожурой.

Как запекать картошку на пергаменте. Картофель в пергаменте. Неделю уже готовлю - и всё равно едят с удовольствием!

Вкуснейшее блюдо из молодого картофеля. Это очень просто и очень вкусно! Готовлю такой картофель уже неделю - и всё равно не надоел! Ароматный картофель с аппетитной корочкой и мягкой серединкой. Очень вкусно!

В видео ниже на 02:01 я показала, как готовлю это блюдо. Там же еще 4 рецепта из молодого картофеля. А также способ, как быстро почистить мелкий молодой картофель. Посмотрите - вам понравится))

Картофель мою и очищаю от тонкой кожицы. Но, конечно, можно и не чистить. Достаточно хорошо вымыть.

Заправка. Оливковое масло, соль, черный перец и розмарин соединяю в миске. Раздавливаю несколько зубчиков чеснока и добавляю туда же. И свежий тимьян.

Теперь сюда же подготовленный картофель. Перемешиваю с ароматным маслом.

Выкладываю картофель в пергамент и заворачиваю конвертиком.

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Картофель уже готов. Можно подавать. Но я люблю, когда корочка румяная. Поэтому убираю лишний пергамент и ставлю картофель в духовку еще минут на 7-8. Лучше под гриль. Готово!

Как запекать картошку на пергаменте. Картофель в пергаменте. Неделю уже готовлю - и всё равно едят с удовольствием!

Снаружи аппетитная корочка, а внутри картофель мягкий, как пюре. И очень-очень ароматный!

• Молодой картофель - 800 г
• Оливковое масло - 4-5 ст.л.
• Соль - 2 ч.л.
• Чеснок - 3-4 зуб.
• Тимьян свежий - 2 вет.
• Розмарин сухой - 0,5 ч.л.

Как приготовить картошку в пергаменте в духовке. 5 вариантов приготовления печеной картошки в духовке

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

Рецепт:

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 12

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

Рецепт:

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 13

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Рецепт:

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 14

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

Рецепт:

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 15

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 16

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 17

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 18

Картофель брусочками в духовке. Как запечь картошку в духовке дольками

У каждого любителя картофеля есть свой секретный рецепт как вкусно приготовить этот овощ. Картошка запеченная в духовке дольками с чесноком – это вкуснейший рецепт сытного овощного гарнира, который подойдет не только к домашнему обеду или ужину, но и к любому праздничному столу. Запеченная в духовке картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри — это очень вкусно! Для приготовления блюда понадобится небольшой ассортимент ароматных пряностей, которые Вы можете подобрать по своему вкусу и, собственно, картофель. Неотъемлемый ингредиент, благодаря которому картофель получается не сухой и с корочкой — оливковое масло, при желании его можно заменить подсолнечным маслом без запаха.

Ингредиенты:

  • 1-1,3 кг картофеля;
  • 50-80 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 2 ч. л. зернистой горчицы.

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 19

Как запечь картошку в духовке дольками

1. Если у вас хорошая и мощная духовка, и вы уверены, что картофель хорошо пропечется внутри, этот шаг можно пропустить. В ином случае, клубни нужно слегка подварить. Картофель тщательно промываем проточной водой. Перемещаем в кастрюлю. Заливаем до верха холодной водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 5-15 минут, чтобы клубни стали полумягкими (в зависимости от сорта картофеля).

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 20

2. Затем перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Чтобы ускорить процесс остывания, оставляем картошку в емкости с холодной водой. Запекать картофель можно в кожуре и без неё. Если кожица у овощей гладкая и красивая, можно ее не снимать.

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 21

3. Очищаем от кожуры и разрезаем на четыре дольки. Если клубни крупные, долек может получиться 6-8.

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 22

4. Перемещаем нарезанный картофель в глубокую миску. Сюда же всыпаем итальянские (или прованские) травы, молотую паприку, карри, соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешиваем.

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 23

5. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем к картофельным долькам чесночную кашицу, зернистую горчицу и масло оливковое. Перемешиваем, чтобы все дольки пропитались специями с маслом.

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 24

6. Подбираем глубокий противень или форму. Перемещаем картофельные дольки.

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 25

7. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Периодически достаем форму и перемешиваем картофель. Запекаем до румяной корочки.

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 26

8. Картошка дольками в духовке с корочкой готова! Сразу же перекладываем ее на тарелку и подаем в горячем виде с овощами и зеленью. Приятного Вам аппетита!

Рекомендации как вкусно запечь картошку в духовке:

  1. Очень важно использовать свежие специи. Если перемолотые приправы хранятся долго, они выветриваются и появляется неприятный специфический аромат. Особенно это касается черного молотого перца и паприки.
  2. Прованские (или схожие по составу итальянские) травы можно приобрести в наборе, а можно использовать любые специи из набора на выбор: чебрец, базилик, розмарин, майоран, орегано, мяту, шалфей.
  3. Чтобы придать кусочкам картофеля золотистый загар — добавляем карри. Если не любите саму по себе приправу карри, можно использовать только куркуму, входящую в ее состав, которая лишь слегка «подкрасит» дольки картошки. Паприка же придает блюду янтарный оттенок, добавляя еще и слабовыраженный сладковатый привкус перца.
  4. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Много добавлять не рекомендуется, поскольку у долго запекаемого чеснока появляется специфический привкус. Если хотите, чтобы картофель был с ярким и свежим чесночным ароматом, можно добавить выдавленные зубчики за 2-3 минуты до окончания запекания. Затем дольки картофеля следует перемешать и отправить допекаться в духовку. Также можно присыпать картофель свежей зеленью, которая в духовке раскроет свой аромат, но не успеет за это время засохнуть.
  5. Еще один вариант для экспериментов с запеканием картошки — можно присыпать дольки мукой. Только муки не должно быть много, иначе корочка получится сильно жесткой и сухой.

Вот и все рекомендации. А любители картофеля по достоинству оценят хрустящие картофельные шарики , рецепт смотрите по ссылке. Готовьте с удовольствием!

Картошка в духовке в пергаменте. Испанские пейзажи. Картофель, запеченный в пергаменте 27

Картошка дольками в духовке. Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!

Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.

  • картофель — 700 гр
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Картошка дольками в духовке. Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.

Картошка дольками в духовке. Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.

Картошка дольками в духовке. Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.

Картошка дольками в духовке. Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.

Картошка дольками в духовке. Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.

Картошка дольками в духовке. Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро — 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.

Картошка дольками в духовке. Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.

Картошка дольками в духовке. Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.

Картошка дольками в духовке. Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи — особенно сильная половина оценит их по достоинству!

Картошка дольками в духовке. Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке