Домашние рецепты

Все самое вкусное тут

Голубцы с мясом и пшеном по-татарски

20.10.2019 в 15:45

Ингредиенты:
1 плотный кочан капусты
500 г смешанного мясного фарша
2/3 стакана пшена
2 яйца
2 столовые ложки сметаны
4-5 крупных сочных помидоров (или 1 ложка томатной пасты)
1 морковь
2 луковицы
Соль, молотый черный перец, острый красный перец, лавровый лист

Одну луковицу пожарить с морковью.
Добавить измельченные помидоры (томатную пасту) и потушить пару минут.
Положить сметану, специи, влить 2 стакана воды и тушить 20-30 минут. Посолить.
У капусты вырезать кочерыжку и отварить 10 минут в воде (или прогреть в микроволновке на максимальной мощности). Разобрать на листья.
Аккуратно срезать утолщение, оставляя лист целым.
Для начинки смешать мясной фарш с предварительно промытым и замоченным пшеном и измельченной луковицей. Посолить, добавить специи и хорошо вымесить.
Из полученной массы сформовать порционную котлету и выложить на подготовленный капустный лист:
Свернуть голубец обычным способом.
Каждый голубец смочить во взбитом с солью яйце.
Быстро зарумянить с обеих сторон на масле.
Голубцы плотно выкладывать слоями в посуду с толстым дном, обильно поливая подготовленным соусом.
Влить воду, чтобы она покрывала голубцы, и поставить на огонь. Добавить в кастрюлю еще 50 г сливочного масла.
Тушить на небольшом огне под крышкой 30 минут. Затем каждый голубец наколоть вилкой, влить стакан воды, по необходимости досолить и тушить еще 30 минут:
Подавать горячими, обильно поливая соусом из кастрюли.

Перец фаршированный пшеном. Фаршированный перец с пшеном и куриным мясом – рецепт с фото

Это блюдо знают и готовят многие хозяюшки, и у каждой есть свой любимый рецепт. Классический вариант фаршированного перца с мясным фаршем и рисом в мультиварке я готовлю очень часто, и он уже немного надоел. Захотелось чего-то необычного, вот так и появился этот рецепт фаршированного болгарского перца с пшеном и куриным фаршем. Начинка непривычная, но мужу и детям очень понравилось. Овощная подлива, в которой будет тушиться перец, придаст блюду сочность, вкус и аромат. Блюдо получается низкокалорийное, диетическое.

Голубцы с мясом и пшеном по-татарски 01

Информация о рецепте

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : приготовление томатной подливы на сковородке и перцев в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 10 мин.

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:

Голубцы с мясом и пшеном по-татарски 02

  • болгарский перец – 1 кг
  • пшено – 100 г
  • куриное филе – 1 шт
  • специи для курицы – 1 ч.л.
  • лук репчатый – 2 шт
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления фаршированного перца с пшеном и куриным фаршем.
  2. Голубцы с мясом и пшеном по-татарски 03Куриное филе хорошо промойте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Голубцы с мясом и пшеном по-татарски 04Пшено хорошо промойте и отварите до готовности. Если есть пароварка, приготовьте пшено в ней. Голубцы с мясом и пшеном по-татарски 05В миске соедините куриный фарш и пшено, посолите и добавьте специи для курицы. Голубцы с мясом и пшеном по-татарски 06Перемешайте. Начинка для перца готова. Голубцы с мясом и пшеном по-татарски 07Болгарский перец очистите от семян и промойте. Я готовила из замороженного перца, он уже был почищенный.
    Начините перец подготовленной начинкой. Голубцы с мясом и пшеном по-татарски 08Подготовьте томатную подливку. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
    На сковородку налейте растительное масло и обжарьте лук. Когда лук станет золотистым добавьте томатную пасту и стакан воды.
    Готовьте 5 минут. Голубцы с мясом и пшеном по-татарски 09Фаршированный болгарский перчик выложите в форму для выпечки. Голубцы с мясом и пшеном по-татарски 10Залейте перец томатной подливкой. Поставьте форму с перцем в разогретую до 180 градусов духовку. Голубцы с мясом и пшеном по-татарски 11Готовьте фаршированный перец примерно 40 минут.
  3. Готовый перец выложите на тарелки и подавайте к столу. Можно подать перец со сметаной или майонезом.

Голубцы с мясом и пшеном по-татарски 12

Хозяйке на заметку:

  • Вместо куриного филе можете использовать телятину.
  • При желании несколько ложек овощной зажарки из лука, моркови и томатов, можно добавить в фарш.

Голубцы с мясом и пшеном по-татарски 13

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном

Голубцы, как и вареники, имеют множество вариантов приготовления. Чаще всего эксперименты касаются начинки, которая традиционно состоит из мясного фарша и какой-либо крупы. Обычно в качестве крупы используется рис, но это совсем не обязательно. Если заменить рис гречкой, ячневой крупой или перловкой тоже получится совсем неплохо, более того, разница будет не особо заметна. Ну а сегодня мы будем готовить голубцы с пшеном. Надо сказать, что и в этом случае голубцы не сильно будут отличаться от традиционных, так что, можно смело экспериментировать.

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном

Начнем с приготовления пшена. Крупу несколько раз промоем, пока вода не будет оставаться чистой. Слегка посолим и поставим на огонь. Отваривать пшено нужно до полуготовности, чтобы до полной готовности она дошла уже в голубцах. Воды берем примерно в два раза больше, чем пшена, варим под крышкой. Можно довести воду до кипения, прокипятить несколько минут, затем огонь выключить, кастрюлю с пшеном накрыть полотенцем и оставить в таком виде крупа сама дойдет до нужной степени готовности. Можно же просто отварить пшено до полуготовности на плите.

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном

А пока пшено варится, займемся кочаном. Молоденькая капуста легко разбирается на листочки, а чтобы было еще легче, отварим кочанчик, чтобы листья были мягче. Серединку из кочана вырежем, чтобы проще было отделять капустные листочки.

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном

Помещаем капусту в большую кастрюлю, наполненную водой. Кочан должен располагаться в кастрюле свободно. Воду подсаливаем и ставим вариться. Наша задача – немного проварить кочан, чтобы листочки были мягче, и чтобы в них легче было заворачивать начинку. Варить до готовности нам не нужно. Сначала размякнут внешние листочки, отделим их. Спустя время размякнет следующий слой, снимем и его. И так далее, пока не разберем всю капусту. С каждым слоем листочки будут все меньше и меньше, самые первые листья будут самыми крупными.

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном

Лук и морковь почистим и измельчим для пассеровки. Поставим жариться.

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном

Тем временем пшенная крупа будет готова. Откинем ее на дуршлаг, промоем.

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном

Приготовим начинку для голубцов соединим мясной фарш и половину пассеровки. Фарш можно приготовить самим, пропустив через мясорубку свиную грудинку или же купить уже готовый. Добавим в начинку перец черный молотый и другие приправы, которые вы любите. Соотношение крупы и фарша можно взять 12 – на одну часть крупы – две части фарша. Но тут возможны варианты крупы можно взять больше или меньше, чем указано. Конечно же, чем больше мясная доля, тем голубцы будут вкуснее.

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном

Можем приступать к формованию голубцов. С каждого капустного листочка срежем утолщение с внешней стороны без него листочки будут эластичнее и в них проще будет завернуть начинку.

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном

Выкладываем начинку. Довольно трудно рассчитать количество начинки, которая нам потребуется на голубцы. Кочан капусты может быть разной величины. Даже кочаны одного веса и одного объема могут по-разному разобраться на листочки. Поэтому, наполняя листочки, мы будем одновременно смотреть, чтобы начинки нам, с одной стороны, хватило, а с другой, чтобы не осталось лишней. В первом случае наполняем голубцы поэкономней, а во втором, можем положить начинки побольше. Чем больше начинки, тем вкуснее голубцы, поэтому, если есть возможность, лучше приготовить фарша побольше, а если он останется, то можно использовать его на котлетки или тефтели. Также можно заморозить для следующего раза.

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном

Прикрываем начинку с боков и сворачиваем капустный листок рулетиком.

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном

Сформованные голубцы складываем в кастрюлю, дно которой застилаем капустными листьями. Для этой цели можно использовать бракованные листочки с того же кочана, который мы разделали на голубцы.

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном

Заливаем водой, солим и ставим на огонь. Мы помним, что в фарш мы положили половину пассеровки. В оставшуюся пассеровку добавим томатную пасту и прожарим все вместе на сковороде.

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном

Пассеровку с томатной пастой добавим в кастрюлю с голубцами. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, и кастрюлю накрываем крышкой. Варим голубцы из молодой капусты около часа, а если капуста зимняя, твердая, то около полутора часов.

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном

В конце огонь можно увеличить, чтобы выпарить часть воды, а ту воду, что останется, можно использовать как подливу.

Как приготовить голубцы с мясом и пшеном. Голубцы с пшеном