Домашние рецепты

Все самое вкусное тут

Вареная рулька запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке

17.10.2019 в 21:31

Вареная рулька запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке

Рулька запеченная . Рулька запеченная – блюдо из особой части туши свинины. Порционное блюдо. То есть приготовление одной рульки обычно рассчитывается на одного едока за столом. Рулька – традиционное блюдо в Чехии. Здесь ее подают с различными гарнирами, самостоятельно, под пиво и прочие напитки.

Рульку перед тем, как запечь, иногда отваривают в воде с овощами и специями, затем запекают в духовке, поливая соком, вытопившимся из нее, бульоном, другими ингредиентами.
Чтобы рулька получилась сочная, мягкая – готовить ее следует в целом 3-4 часа. Однако больших трудностей с этим блюдом у хозяйки не возникнет. Например, рульку в пиве по-чешски, запеченную в духовом шкафу, без предварительного отваривания следует так.
Рульку хорошо охлаждают в открытом виде, чтобы ее кожица слегка заветрилась и обсохла. Это нужно для того, чтобы ее кожица при запекании была хрустящей, а внутри мякоть рульки будет при этом мягкой и сочной.
Далее рульку смазывают маслом, специями, например, тертым чесноком, перцем и солью и ставят на «подушку» из рубленого репчатого лука на противень. Рульку таким образом следует выпекать в духовке один час. Далее к ней доливают пиво, время от времени рульку им поливают во время выпечки. В целом такая рулька должна выпекаться 4 часа на небольших температурах. Подать рульку, запеченную с пивом, к столу можно с различными гарнирами, например, с овощным рагу, с отварным рисом, с картофелем фри, со свежими овощами.

Рулька свиная вареная запеченная в духовке. Варено-запеченая рулька: мягкое и сочное мясо

Хотите приготовить вкусный и сытный ужин? Сделайте варено-запеченую рульку. Представляю пошаговый рецепт с фото и

Свиная рулька — самое доступное и дешевое мясо для среднестатистической семьи. Хотя во многих культурах, как Германия и Чехия, подобная еда считается национальной гордостью. Поскольку простота кулинарных приёмов блюдо делает лёгким в приготовлении, и оно не требует богатого опыта. Вариантов ее приготовления настолько много, что этой части тушки можно посвятить целый кулинарный раздел. В данном рецепте разберем самый простой вариант. Предлагаю сначала рульку сварить в кастрюле со специями, а после запечь в духовке до образования хрустящей корочки. Получается варено-запеченная рулька сочной, нежной, ароматной и местами поджаренной.При выборе рульки, лучше покупайте заднюю ногу. Состоит голяшка (так еще называют эту часть тушки) из мяса, мышц, соединительных тканей и жирка. И именно в задней ноге мяса значительно больше, чем в передней. Также при покупке обратите внимание на цвет кожи, она должна быть светлая. Идеальным гарниром к свиной рульке считается тушеная капуста, ее кислинка придает блюду оригинальности. Но при желании готовить свиную рульку, а именно запекать ее в духовке можно одновременно с картофелем и другими овощами. Так получится сразу гарнир, и не нужно будет дополнительно варить или жарить картофель. Вареная рулька запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке Ингредиенты:
  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Молотый порошок имбиря — 1 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Кардамон — 3 зернышка
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Анис — 1 звезда
  • Душистый перец — 3 горошка

Пошаговое приготовление варено-запеченой рульки, рецепт с фото:

Вареная рулька запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке 01

1. Свиную рульку хорошо помойте и поскоблите железной губкой, чтобы снять черный подпал. Опустите ее в варочную кастрюлю подходящего размера.

Вареная рулька запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке 02

2. Залейте ее водой, чтобы она полностью покрывала мясо, закипятите и проварите 5 минут.

Вареная рулька запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке 03

3. Поменяйте воду и добавьте в кастрюлю все продукты, которые перечислены в списке ингредиентов. Закипятите и проварите голень 1 час.

Вареная рулька запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке 04

4. Извлеките ее из бульона и переложите на противень. Вылейте на противень несколько половников бульона. Он во время запекания мяса будет испаряться, от чего рулька будет очень мягкой и сочной. По мере испарения бульона, подливайте его к мясу.
Отправьте рульку запекаться в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 1,5 часа. Во время готовки можете ее прикрыть пищевой фольгой. Это позволит получить мягкую корочку. Если хотите иметь хрустящую корочку, то готовьте рульку открытой. Сервируйте ее к столу в горячем виде сразу после приготовления.
Вареная рулька запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке 05

Вареная рулька запеченная в духовке с картошкой. Рулька, запеченная в духовке с картофелем

Вареная рулька запеченная в духовке с картошкой. Рулька, запеченная в духовке с картофелемРодиной этого блюда считают Германию. Там это румяное и очень сытное блюдо подают с бокалом пенящегося холодного пива. Конечно, такое сочетание не очень благотворно влияет на фигуру, поэтому рульку больше предпочитают мужчины. Однако бывают и исключения.

Например, говорят, что знаменитая Марлен Дитрих никогда не отказывалась от приготовленной в духовке, румяной свиной голени и считала это блюдо своим любимым. Рульку можно запечь и без овощей. Но дополненная картофелем, она может стать полноценным обедом. Ведь вам уже не нужно думать, что сообразить на гарнир.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 свиную голень,
  • 1 небольшую морковину,
  • 1 луковицу,
  • 2 лавровых листа,
  • 3-4 горошины перца душистого,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 1 столовую ложку меда,
  • 1 столовую ложку приправ (кориандр, тимьян, розмарин),
  • соль.

Приготовление

Вареная рулька запеченная в духовке с картошкой. Рулька, запеченная в духовке с картофелем1. Свиную голень замочите в холодной воде на пару часов. Затем голень достаньте, а воду слейте.

Вареная рулька запеченная в духовке с картошкой. Рулька, запеченная в духовке с картофелем2. Почистите лук и морковь. Морковь порежьте толстыми кружочками, лук — четвертинками.

Вареная рулька запеченная в духовке с картошкой. Рулька, запеченная в духовке с картофелем3. Голень снова залейте водой и поставьте на печь. Когда вода закипит, снимите пенку и варите часа три — до полного приготовления. За час до того, как снимать с огня, посолите, добавьте лук и морковь. За пять минут — лавровый лист и душистый горошек. Оставшийся после варки голени бульон не стоит выливать. Он получается очень ароматным и наваристым и прекрасно подойдет для приготовления борща, рассольника, харчо.

Вареная рулька запеченная в духовке с картошкой. Рулька, запеченная в духовке с картофелем4. Приготовьте маринад. Для этого смешайте горчицу, мед и приправы. Смесь приправ можно заменить по желанию на ароматные травки, например, на прованские.

Вареная рулька запеченная в духовке с картошкой. Рулька, запеченная в духовке с картофелем5. Выньте голень из бульона. Остудите слегка и обмажьте тщательно приготовленным маринадом. Противень смажьте растительным маслом. Переложите на него голень. Почистите картофель, порежьте его дольками и уложите вокруг.

Вареная рулька запеченная в духовке с картошкой. Рулька, запеченная в духовке с картофелем6. Отправьте в духовку. Запекайте при 200 градусах до готовности картофеля.

Вареная рулька запеченная в духовке с картошкой. Рулька, запеченная в духовке с картофелем7. Готовое блюдо переложите на тарелку и угощайтесь.

Рулька вареная в пиве и запеченная в духовке. Рулька, пиво и духовка. Готовим вепрево колено

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, или, как говорят чехи, печено вепрево колено — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, под которое отлично зайдут несколько бокалов пенного напитка… да и не только пенного. Как же приготовить рульку в пиве? Рецептом и фото этого великолепия я поделюсь с вами сегодня.

Рулька вареная в пиве и запеченная в духовке. Рулька, пиво и духовка. Готовим вепрево колено

Ингредиенты для приготовления рульки в пиве

По-чешски, по-баварски… по еще хз-каковски готовят эту вкуснятину. Классический рецепт я даже не пытался найти, так как даже внутри Чехии и Германии в разных ресторанах рульку готовят самыми разными способами, поэтому наша рулька будет по-фишингпабовски.

Рулька в пиве. Ингредиенты

  • Темное пиво – 2 литра
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Гвоздика – 7 штучек
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Игредиенты для глазури, которой будем обмазывать рульку

  • Горчица – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Пивной бульон, в котором будет отварена рулька – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт

    Самым сложным оказалось найти подходящую рульку. Крупные супермаркеты, как и мелкие мясные магазины на районе, которые уже не раз радовали стейком мясника и отличным мясом для бургеров , в этот раз не смогли предложить достойных вариантов, поэтому пришлось ехать на рынок, но даже там правильная, на мой взгляд, рулька нашлась не сразу. Весила она в районе 1200-1500 г, была совсем не жирной и вообще выглядела крайне приятно. Берем!

    Перед тем, как запекать рульку, ее нужно отварить, а если время позволяет, то я бы еще и замариновал ее с чесноком и подержал бы сутки, но в этот раз у нас быстрый и простой рецепт, поэтому обойдемся без длительных прелюдий.

    Для начала находим подходящую по размерам кастрюлю. Затем берем рульку и инспектируем ее на предмет оставшихся свиных волос, если такие найдены, то обжигаем их зажигалкой, после чего моем и укладываем в кастрюлю. Рекомендую варить ее в темном пиве. В зависимости от ваших предпочтений, можно использовать хоть Гиннес, хоть отечественного темного Козла… Мне попалось Жигули Бархатное (Гиннес я предпочитаю всё же пить :)). Заливаем рульку так, чтобы пиво покрыло ее полностью и ставим на плиту на самый мощный огонь, когда закипит, немного убавим.

    Рулька вареная в пиве и запеченная в духовке. Рулька, пиво и духовка. Готовим вепрево колено

    Варим свиную рульку в темном пиве со специями

    Тем временем чистим и режем лук с морковкой и рубим их на крупные куски, после чего все это дело вместе с гвоздикой, тмином, черным и душистым перцем закидываем к рульке, добавляя 1 столовую ложку соли. Оставляем вариться на полтора-два часа. Если вы любите мясо понежнее и помягче, то можно варить дольше. Я же предпочитаю более плотный вариант. По мере выкипания пива, можно добавлять нового пиваса или воды.

    Рулька вареная в пиве и запеченная в духовке. Рулька, пиво и духовка. Готовим вепрево колено

    Морковь, лук и специи для варки свиной рульки в темном пиве

    Когда рулька сварилась, даем ей немного остыть, а сами готовим глазурь, которой будем обмазывать ее во время запекания в духовке. Для этого смешиваем горчицу, мед, бульон, оставшийся после варки. Еще пришла мысль, что неплохо было бы давануть туда немного чеснока.

    Рулька вареная в пиве и запеченная в духовке. Рулька, пиво и духовка. Готовим вепрево колено

    Этим соусом мы будем обмазывать рульку во время запекания

    После этого натираем рульку солью, черным молотым перцем, с помощью кисточки обмазываем получившейся глазурью и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Тут я впервые в жизни использовал решетку из микроволновки, поставив ее на противень и водрузив на нее наш будущей шедевр кулинарного искусства. Запекаем рульку примерно 40-60 минут, при этом регулярно обмазывая свежей глазурью.

    Рулька вареная в пиве и запеченная в духовке. Рулька, пиво и духовка. Готовим вепрево колено

    Перед запекание рульку нужно обильно смазать подготовленной глазурью

    Когда рулька приобретет приятный золотистый цвет — миссия выполнена. Наш кулинарный шедевр готов! В качестве гарнира в чешских кабаках обычно подают тушеную капусту, но у мы использовали молодую картоху, которую предварительно отварили до полуготовности в мундире, а потом обжарили в масле с чесноком и розмарином. Также рекомендую трескать рульку с горчицей или хреном. И, обязательно, под пиво!

    Рулька вареная в пиве и запеченная в духовке. Рулька, пиво и духовка. Готовим вепрево колено

    Свиная рулька с молодым картофелем

    Оголтелого вам аппетита!