Домашние рецепты

Все самое вкусное тут

Пирог из карпа в духовке. Рецепт пирога с карпом

21.10.2019 в 00:50

Пирог из карпа в духовке. Рецепт пирога с карпом

Какой лучше выбрать рецепт пирога с карпом? Вкус пирогов зависит от вида теста и ингредиентов начинки. Используя разное тесто и меняя продукты, добавляемые к рыбе, можно получить массу разнообразных вкусов, каждый раз готовя разные пироги из одного и то же вида рыбы.

Самый простой вариант начинки — рыба и лук. С рыбой отлично сочетаются овощи и крупы. В рыбную начинку добавляют рис, перловку, гречку. Вкусные пироги получаются с фасолью или грибами. Картофель кладут сырым, жареным или полуотварным. Чтобы пирог был жирнее и сочнее, к рыбе добавляют сметану или кусочки сливочного масла.

    Пирог из карпа в духовке. Рецепт пирога с карпом

    Выпечка и подача рыбных пирогов из карпа

    Рыбные пироги имеют одну особенность: с начинкой из речной рыбы они получаются намного вкуснее. Особенно вкусной получается выпечка, когда в пирог кладутся мелкие рыбёшки целиком, с головами и плавниками. Только жабры из тушек предварительно вырезают.

    Рыбку чистят и потрошат, смазывают смесью соли и пряностей. Укладывают на тесто, подложив слой лука, сверху посыпают колечками репчатого лука и свежей зеленью. Закрывают остатками теста и запекают в духовке.

    Вынутый пирог целым подают к столу, подрезают и аккуратно снимают верхний слой запечённого теста. Эту корочку нарезают кусочками и раскладывают по кромке блюда. Нижнюю часть нарезают на порции так, чтобы в каждой оказалась целая рыбина. При нарезке пирог источает изумительный аромат. Вкус столь же дивный, как и запах, только едокам приходится самостоятельно вынимать кости.

    Можно предпочесть иные варианты приготовления начинки: хребет с костями удалить сразу, филе порезать небольшими кусочками и в таком виде добавить к начинке.

    Пироги можно выпекать и открытыми, выложив начинку на тесто и сверху залив каким-либо соусом — сметаной, взбитой с растёртыми варёными или со свежими яйцами. Или слой рыбы только сверху залить тестом. Причём рыбные пироги делают из слоёного, песочного, дрожжевого и бездрожжевого теста, заводя его самостоятельно или покупая готовое в магазине.

    К пирогу подают: сладкий чай; листовую зелень; нарезанные овощи или овощные салаты; рыбный бульон, сваренный из срезанных с тушек «отходов» (голов, хребта).

    Пирог из карпа в духовке. Рецепт пирога с карпом

    Быстрый рыбный пирог из карпа с фото

    Для приготовления такого пирога потребуется чуть больше часа времени, в отличии от пирогов на дрожжевом тесте, которое несколько часов бродит и поднимается.

    Для теста:

    • сметана 25% — 1 стакан
    • майонез — 1/3 стакана
    • яйца — 2 шт.
    • мука — 1,5 стакана.
    • сахар — 2 ст. л. (без верха)
    • сода — 0,5 ч. л.

    Для начинки:

    • карп — 4 небольших рыбины
    • яйца — 3 шт.
    • перья зелёного лука — 0,5–1 пучок
    • зелень укропа, кинзы, петрушки — по 1/3 пучка
    • масло сливочное — 100 г
    • соль, специи — по вкусу

    Сначала готовят рыбу: чистят, потрошат, обезглавливают, вынимают кости, нарезают кусками 2–4 см толщиной. Кусочки обваливают в смеси соли, молотого перца и прочих специй: паприки, растолчённых зёрен кориандра, разломанных листиков лавра, растёртых бутончиков гвоздики, молотого базилика, тимьяна и прочих травок.

    Если карп сильно отдаёт тиной, рыбку сбрызгивают соком, выжатым из лимона. Остальную часть лимона нарезают кружками и обкладывают ими рыбу.

    Пока рыбка напитывается солью и ароматом специй, отваривают яйца, мелко нарезают зелень.

    Готовят тесто. Взбивают сырые яйца, добавляют соль и сахар, майонез и сметану. Помешивая, постепенно всыпают всю муку, вливают соду, гашённую ложкой кипятка или каплей уксуса. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

    Половину теста выливают с мазанную маслом форму, аккуратно выкладывают куски рыбы, между ними кладут кусочки сливочного масла. Начинку посыпают рублеными яйцами и зеленью. Аккуратно сверху выкладывают остатки теста.

    Форму отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180–200°. Через 40 минут пирог протыкают деревянной палочкой. Если поверхность палочки остаётся сухой, можно пирог вынимать из духовки.

    Верх смазывают молоком или сливочным маслом, дают 15 мин постоять, накрыв полотенчиком, затем подают к столу.

    Пирог из карпа в духовке. Рецепт пирога с карпом

Пирог с целой рыбой. Описание приготовления

Сегодня рыбник решила приготовить. Что такое рыбник? Рыбник – это традиционный русский пирог с сырой рыбой. Известны и московские рецепты, и ярославские, и мурманские. Да где только не пекут пироги рыбники! Пожалуй, таких рыбников как поморы, независимые потомки свободных новгородцев, никто не делает. С живой речной или морской рыбой крупной да на ржаной муке…

«…А коли приведется, что у тетки Бутени гости соберутся, дак она, тетка Бутеня, с поклонами угошшат и скорыми словами приговариват:
— Что вы все едите, так не посидите.
Да растяжно добавлят:
— Ку-шай-те, по-жа-лус-та!
Спит это тетка Бутеня и видит во снах, что в гостях во всем удовольствии сидит.
Перед теткой Бутеней пироги понаставлены: пирог с треской, пирог с палтусиной, пирог с шепталой, пирог с морошкой и всяческо друго печенье и варенье.
Столько наставлено, столько накладено, что и с натугой не съесть.»
Зажигалка. С.Г.Писахов

Начинка для рыбника

Рыбник можно испечь с любой рыбой – сигом, палтусом, семгой. Свой рыбник я приготовила с жирным зеркальными карпом, а почему бы и нет? У крупного зимнего зеркального карпа мясо жирное, сочное. Добавила лука белого, зазолочённого в масле, и зеленого, перчика черного, соли крупной.

Рыбник – пирог очень сочный, хотя никакого бульона дополнительно в пирог не заливается. Когда будете формовать свой рыбник, обязательно бортики предусматривайте.

Как быть с костями? Да никак! Рыбники руками едят, кости выбирают. Мой карп был крупный, и кости я с лёгкостью удалила.

«Сало той акулы страсть како скусно было. Мы из того сала колобы пекли, и таки ли сытны колобы, что мы стали впрок наедаться. И так ведь было: колоб съешь – два месяца сыт!»!
С промыслом мимо чиновников. С.Г.Писахов

Тесто для пирога с рыбой

Поморы использовали ржаную муку, редкой у них была пшеничная. Вот и я решила рыбник испечь с ржаным тестом. Заменила две трети ржаной хлебопекарной обдирной мукой, которую используют народы Севера русского, Скандинавии, Прибалтики и Беларуси для выпечки лепешек, хлеба, пирогов. Со ржаным тестом немного непривычно работать.

Тесто для пирога с рыбой по моему рецепту более липкое, но формуется отлично, «пишется» хорошо, не растекается, мягкое и воздушное на выходе. Неожиданно прекрасный дуэт донского карпа зеркального и дрожжевого ржаного теста из обдирной муки получился.

Рыбник пекут с пресным тестом, с кислым или хлебным, с дрожжевым и сдобным, на опаре и безопарном, используя и пшеничную и ржаную муку.

Вам нравится рыбку запекать? Несколько чудных рецептов со средиземноморским ударением на сайте – дорада в ароматном тесте с травами и янтарная форель в тесте фило с вялеными томатами, луком пореем и розовым перцем. В этих рецептах выпотрошенная рыба полностью закрывается пресным тестом.

Рыбный пирог из хека. Пирог из хека

Как приготовить блюдо «Пирог из хека»

  1. Филе посолить и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
  2. Порезать обжаренное филе небольшими кусочками.
  3. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку муку, перемешать и обжаривать, помешивая, 1 минуту.
  5. Развести лук с мукой до консистенции густой сметаны небольшим количеством воды.
  6. К рыбе добавить подготовленный лук и соль.
  7. Форму для выпечки смазать маслом.
  8. Выложить в форму раскатанный пласт слоеного теста.
  9. Затем на тесто выложить начинку.
  10. Сверху накрыть еще одним пластом теста. Края хорошо защипить.
  11. Выпекать пирог в духовке 25-30 минут при температуре 200С.

Пирог из сазана

Рыбные пироги, впрочем, как любые другие, хороши тем, что можно бесконечно экспериментировать, варьируя ингредиенты для теста и начинки. Есть даже поговорка, что для пирогов сгодится всё, что есть в доме. Дрожжевое тесто можно завести на воде. Если не хочется с ним долго возиться, можно приготовить любое скоростное: мягкое или жидкое с добавлением соды для подъёма и пышности. Городским жителям намного проще, они могут купить любое готовое тесто в магазине. Остаётся только заняться рыбой.

    Пирог из сазана

    Рыбный пирог из сазана в духовке

    Для пирога нужен свежий сазан — после заморозки-разморозки его питательная ценность снижается, он становится менее вкусным. Чем крупнее тушка, тем меньше в ней костей. Немного придётся повозиться с жёсткой чешуёй и разделкой. Голова, хвост, скелет — это ценность, из которой можно приготовить отменные блюда: заливное и уху. Если в тушке есть икра, загляните на эту страницу и прочитайте, что приготовить из сазаньей икры .

    Разделанное филе нарезают крупными кусками, измельчают, перекручивают на мясорубке. Мелких потрошёных сазанчиков кладут в пироги целыми тушками. К начинке для вкуса всегда добавляют сырой лук колечками или мелко-нарезанный. Он придаёт при выпечке дивный аромат и улучшает вкус.

    Если рыбы не так много, к ней можно добавить овощи или отварные крупы. Под действием рыбного сока добавки будут очень вкусны.

    Пирог из сазана

    Дрожжевой пирог из сазана с саго

    Будем печь классический пирог из сазана — рецепт с крупой саго.

    Для теста:

    • дрожжи живые — 15–20 г (пакетик быстрорастворимых)
    • молоко — 2 стакана
    • масло растительное — 1/3 стакана
    • яйцо — 2 шт.
    • мука —3-4 стакана
    • сахар — 1 ст. л. (без верха)
    • соль — по вкусу

    Для начинки:

    • сазан — 600 г.
    • лук — 4 шт.
    • саго — 1 стакан (можно использовать рис)
    • укроп — 0,5 пучка
    • лавр — 2-3 листика
    • кориандр — 0,5 ч. л. семян
    • масло сливочное — 50 г
    • масло растительное — 80 г
    • специи — на свой вкус.

    Приготовление теста:

    В слегка тёплом молоке растворить дрожжи (можно половину молока заменить сметаной, а вторую половину водой, если молока в доме нет; если ничего молочного нет, используют воду, но добавляют больше яиц и масла). Всыпать сахар, размешать, дать постоять 10 минут. Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить венчиком. Аккуратно добавить в тесто желтки, после перемешивания ввести белки. Всыпать соль, влить растительное масло. Аккуратно подсыпать через ситечко муку. Тесто вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрыть салфеткой, поставить в тепло. После подъёма его обмять, дать ещё подняться, затем приступить к сборке пирога.

    Приготовление начинки:

    Рыбку можно готовить за несколько часов до выпечки пирогов. Вынуть кости, порезать кусочками. Положить в неокисляющую ёмкость, посолить, посыпать молотым кориандром или раздавленными семенами, поперчить, добавить лавр, любимые специи и залить растит. маслом. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы куски сазана хорошо пропитались маслом и специями. Периодически помешивать.

    В закипевшую воду опустить промытую крупу, варить саго примерно 15 минут. Процедить. Вновь опустить в кастрюлю, залить горячей кипячёной водой, чтобы зёрнышки набухли, приобрели прозрачность. Через 15 минут отцедить, промыть водой из-под крана, смывая клейкость.

    Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле (можно на смеси сливочного и растительного). После охлаждения перемешать с отваренным саго.

    Как собирается дрожжевой пирог из сазана

    Хорошо подошедшее тесто разделить на два неравных куска. Из той половинки, что чуть больше по размеру, раскатать нижнюю лепёшку, уложить на смазанный маслом противень. Края должны со всех сторон свисать в разные стороны.

    На тесто выложить крупу с луком, затем равномерно разложить куски сазана, посыпать мелко нарезанным укропом. Накрыть начинку вторым раскатанным пластом, соединить с нижним слоем теста, хорошо защипать края со всех сторон.

    Пирог накрыть полотенчиком, дать полчаса постоять для подъема. Разогреть духовку до 200°С. Можно сразу смазать поверхность желтком, используя мягкую кисточку, и аккуратно в нескольких местах сделать проколы вилкой, чтобы пар свободно выходил через отверстие и не прорвал слой теста.

    Выпекать 50 минут при 180°. После выпечки вновь накрыть на 15 минут. Затем верх смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу. Есть его приятно со сладким чаем. Можно с бульоном, овощным салатом или пучками свежей зелени.

    Пирог из сазана