Домашние рецепты

Все самое вкусное тут

Каша пшенная в печи. Пшённая каша в русской печи

07.10.2019 в 00:34

Каша пшенная в печи. Пшённая каша в русской печи

Бабушкина каша. Почему? Это настолько НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ Еда, что … в общем, когда мы топили нашу печку в первый раз, то именно эту пшенную кашу мы выбрали для «впервые».…
И когда каша была готова, то с первой ложкой, бабушка как живая встала перед глазами и вкус этой самой каши … Эх, ребята, да ради такого стоило и печь строить и … можете счесть меня и сентиментальным, но слезу я, чесслово утер.

Итак. Бабушкина каша.
Кто и что мне бы не говорили, НО!!! Дорогие мои, если у вас нету печки, то, не сочтите за хвастовство, а кашки такой вы не сможете сварить. Ни самая современная духовка, ни супер – пупер навороченная мультикашеварка … БЕСПОЛЕЗНО!!! Возможно каша и получится ОЧЕНЬ вкусная, даже скорее всего именно так и будет, но она, каша, будет ДРУГАЯ!!!
Так что … Русская печь, да к тому же хорошо протопленная, это условие обязательная и неизменное.
Второе условие. Посуда. Чугунок или горшок глиняный. По-другому никак!!! Это ж специфика, а потом очень хочется максимально приблизиться к аутентичности осуществляемого рецепта.
Раз каша будет пшенная, то, извините, ни риса ни гречки нам не надо. Берем полстаканчика пшена.
И очень хорошо его промываем. Это очень важно, чтобы хорошо.
А потом надо дать стечь воде и пусть крупа подсохнет.
Чугунок (или горшок – разницы тут нет) Тоже пусть сухим будет.
Высыпаем пшено в чугунок. Ложку сахара, да сольцы пол чайной ложечки.
Ничего не перемешивая, заливаем молоком. Литр. Больше не надо.
Крышкой накрыть. Т.к. у меня крышка ржавчатыми пятнами покрылась, подложил фольгу.
И в печку. Угольки отодвинуть подальше, чугунок ближе к заслонке поставить. Чтобы, значить, не подгорело.
И все…. Спать пошли. От нас боле ничего не зависит.
А утром – здрасти вам пожалуйста. Практически горячяя, ароматная … в общем каша – королевна.
Как в детстве … у бабушки в деревне.
Пшенная, мягкая, ВКУСССНАААЯЯЯ!!!!
Ангела вам за трапезой!
А это вам презент … за терпение!

Рисовая каша в русской печи. Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке. Получается, как из русской печи!

Решила сегодня поделиться рецептом, как сварить очень вкусную рисовую кашу на молоке – получается как из русской печи.

Так варила рисовую кашу моя бабушка, и я так всегда варю.

Многие варят сначала рис на воде, а затем добавляют молоко и доводят до готовности крупы – считаю, что это пародия на настоящую рисовую кашу. Может быть, поэтому дети перестали любить каши….

Для того чтобы сварить настоящую рисовую кашу нужно её варить около 40 минут и свежее цельное молоко.

Ингредиенты:

Молоко свежее – 1 литр
Рис круглозерный – 6 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сливочное масло – 60 гр.
Изюм без косточек – по желанию, не более горсти.

Способ приготовления рисовой каши на молоке:

Кастрюлю для варки каши лучше брать с двойным дном. Налить в кастрюлю молоко и на медленном огне довести до кипени. Добавить сахар, немного подсолить.

Рис брать лучше круглозерный, чтобы не было прозрачности зерен. На вид он белого цвета.

Хорошо промыть рис в холодной воде. И засыпать в кипящее молоко. Варить кашу обязательно на очень маленьком огне, чтобы она чуть-чуть кипела. Чтобы молоко не убегало крышку кастрюли закрывать не надо. Кашу постоянно помешивать и варить ≈ 40 минут, пока консистенция каши не станет вязкой.

Добавить сливочное масло.

Можно в конце варки каши добавить заранее замоченный изюм. И проварить кашу еще пару минут, чтобы она с изюмом закипела. Долго кашу с изюмом варить не следует, иначе молоко может свернуться.

Когда каша свариться снять с огня, закрыть полотенцем на 20-30 минут, чтобы она раскрылась.

Каша, получается, по консистенции очень густой сметаны, если любите жидкую кашу нужно брать риса 5 ст.л.

Каша получается очень вкусная – настоящая рисовая каша по старинному рецепту на цельном молоке. Попробовав такую кашу хотя бы один раз, Вы будете её так готовить всегда!

Пирог из пшенной каши в духовке. Пирог из пшенной каши

Категория: Выпечка

Каша пшенная в печи. Пшённая каша в русской печи

Время приготовления: 50 мин

Описание

Расскажу об одном очень интересном рецепте, как приготовить пирог из пшенной каши. Пусть рецепт не вызывает у вас сомнений, получится очень вкусный пирог с добавлением сухофруктов. Попробуйте! Описание приготовления: Поскольку зимой большинство рецептов со свежими ягодами и фруктами недоступны, если вы только не сделали большие запасы из замороженных, так почему бы не использовать сухофрукты. В основе пирога пшенная каша, которую смешивают с цельнозерновой мукой, сухофруктами. Массу выкладывают в форму и запекают, затем пропитывают сиропом и подают к столу. Количество порций: 9

Ингредиенты

Лимонная цедра - 3 Чайных ложки

Ванильный экстракт - 2 Чайных ложки

Сушеный инжир - 1/4 Стакана

Засахаренный имбирь - 1/4 Стакана

Готовая пшенная каша - 1 Стакан

Яйца - 2 Штуки

Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Лимонный экстракт - 1 Чайная ложка

Цельнозерновая мука - 1,5 Стакана

Пахта (кефир нежирный) - 0,5 Стакана

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Сода - 1 Чайная ложка

Соль - 1 Щепотка

Растительное масло - 1/3 Стакана

Мед - 1/3 Стакана (+1/4 стакана для сиропа)

Орехи - 1/4 Стакана

Пошаговый рецепт

1. Отварную пшенную кашу отставьте в сторону для остывания (отварите ее в кипящей воде в соотношении 1:2).

2. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль.

3. В другой миске смешайте яйца, мед (1/3 стакана), растительное масло, добавьте ванильный и лимонный экстракт, 3 чайных ложки лимонной цедры, взбейте до образования единой массы. Всыпьте половину мучной смеси, затем влейте пахту (кефир), снова мучную смесь и перемешайте. Добавьте кашу, нарезанный инжир, имбирь, нарезанные крупно орехи.

4. Перемешайте полученную смесь.

5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите в нее полученное тесто и разровняйте ровным слоем.

6. Запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30 минут.

7. Для сиропа: смешайте оставшийся мед с лимонным соком и подогрейте в микроволновой печи.

8. Вилкой сделайте проколы по всему пирогу.

9. Вылейте лимонно-медовый сироп и оставьте на 10-15 минут.

10. Нарежьте пирог кусочками и подавайте к столу, можно еще теплым или уже после остывания.

Ленивая пшенная каша. Пшенная каша

Пшенная каша . Пшенная каша доступна каждому, и при этом ее питательные свойства значительно превосходят питательные свойства великого множества иных продуктов! Однако для того, чтобы пшенная каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, важно научиться правильно выбирать крупу – дело в том, что в просе, из коего изготавливают пшенку, содержится весьма внушительное количество жиров, что неизбежно влечет за собой постепенное окисление зерен и обретение ими чуть горьковатого привкуса. Так что при выборе крупы обязательно нужно обращать внимание на ее вид, цвет и срок хранения.
Основными разновидностями пшенки являются дранец и цельное либо дробленое шлифованное зерно. Для дранца характерна ярко выраженная горечь, поэтому для приготовления каш его лучше не использовать, зато шлифованная крупа может похвастаться достаточно высокой вязкостью и способностью хорошо развариваться, соответственно, для приготовления каш следует брать именно ее. Чем ярче будет желтый цвет зернышек, тем более насыщенным получится вкус готовой каши. Слишком светлое пшено делает кашу излишне вязкой, а если хочется, чтобы она получилась рассыпчатой, следует выбирать зерна темных оттенков. Немаловажную роль играет и срок хранения крупы – слишком продолжительное хранение делает зерна горькими. Правда, это вполне поправимо – чтобы избавить крупу от горечи, можно обдать ее кипятком либо прокалить на сковороде.
Технология приготовления каши из пшена имеет свои, присущие только ей особенности. Так, для того, чтобы зерна лучше разварились, в самом начале варки нужно добавлять воду, и лишь затем вливать молоко. А самой подходящей посудой для варки пшенной каши будет посуда из глины либо из алюминия.
Перед тем, как отправить пшено в кастрюлю, его необходимо тщательно перебрать, выбирая из него мусор и некачественные зернышки. Затем его перекладывают в сито и промывают проточной холодной водой до тех пор, покуда она не обретет прозрачность. Далее пшено заливают горячей водой и дожидаются его закипания (на стакан крупы берут полтора стакана воды), после чего снимают с него пену и варят на медленном огоньке. А минут через пятнадцать-двадцать после закипания в крупу добавляют и полтора стакана молока, а также (при желании) соль и сахар по вкусу. При этом для того, чтобы каша не пригорала, на протяжении всего процесса варки ее необходимо регулярно помешивать. Как только крупа полностью разварится – можно подавать кашу к столу!
Пшенная каша может подаваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к различным овощам либо мясу. А чтобы сделать ее еще более вкусной, ее щедро сдабривают сливочным маслом либо добавляют в нее пассерованные овощи.

Гречневая каша в русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)

Гречневая каша в русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)Бабушкина каша. Почему? Это настолько НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ Еда, что … в общем, когда мы топили нашу печку в первый раз, то именно эту пшенную кашу мы выбрали для «впервые».…
И когда каша была готова, то с первой ложкой, бабушка как живая встала перед глазами и вкус этой самой каши.… Эх, ребята, да ради такого стоило и печь строить и … можете счесть меня и сентиментальным, но слезу я, чесслово утер.
Итак. Бабушкина каша.
Кто и что мне бы не говорили, НО!!! Дорогие мои, если у вас нету печки, то, не сочтите за хвастовство, а кашки такой вы не сможете сварить. Ни самая современная духовка, ни супер – пупер навороченная мультикашеварка … БЕСПОЛЕЗНО!!! Возможно, каша и получится ОЧЕНЬ вкусная, даже, скорее всего именно так и будет, но она, каша, будет ДРУГАЯ!!!
Так что … Русская печь, да к тому же хорошо протопленная, это условие обязательная и неизменное.
Гречневая каша в русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)Второе условие. Посуда. Чугунок или горшок глиняный. По-другому никак!!! Это ж специфика, а потом очень хочется максимально приблизиться к аутентичности осуществляемого рецепта.
Гречневая каша в русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)Раз каша будет пшенная, то, извините, ни риса ни гречки нам не надо. Берем полстаканчика пшена.
Гречневая каша в русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)И очень хорошо его промываем. Это очень важно, чтобы хорошо.
Гречневая каша в русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)А потом надо дать стечь воде и пусть даже крупа подсохнет.
Гречневая каша в русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)Чугунок (или горшок – разницы тут нет) Тоже пусть сухим будет.
Гречневая каша в русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)Высыпаем пшено в чугунок. Ложку сахара, да сольцы пол чайной ложечки.
Гречневая каша в русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)Ничего не перемешивая, заливаем молоком. Литр. Больше не надо.
Гречневая каша в русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)Крышкой накрыть. Т.к. у меня крышка ржавчатыми пятнами покрылась, подложил фольгу.
Гречневая каша в русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)И в печку. Угольки отодвинуть подальше, чугунок ближе к заслонке поставить. Чтобы, значить, не подгорело.
Гречневая каша в русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)И все…. Спать пошли. От нас боле ничего не зависит.
А утром – здрасти вам пожалуйста. Представьте себе – в нужной степени горячяя, ароматная … в общем каша – королевна.
Как в детстве … у бабушки в деревне.
Гречневая каша в русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)Пшенная, мягкая, ВКУСССНАААЯЯЯ!!!!
Ангела вам за трапезой!
Гречневая каша в русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)

Пшенная каша с пенкой в духовке. Пшенная каша на молоке в духовке

Пошаговые рецепты рассыпчатой пшенной каши на молоке с тыквой, сухофруктами или вареньем

Вариант 1. Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Когда-то из "золотой крупы", а именно так называли пшено наши предки, готовили чуть ли не самую популярную кашу. Причем, как в богатых, так и в бедных семьях. А все потому, что эта крупа очень полезна, ведь в ней содержится много необходимых человеческому организму веществ. И сегодня мы научимся готовить пшенную кашу на молоке, а сам процесс переместим в обычную духовку.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • четыре стакана молока;
  • соль;
  • сливочное масло - 20 г;
  • две ложки сахара.

Перед тем, как начать готовить это сладкое блюдо, обязательно проверьте свежесть используемого молока. Иначе вы можете испортить свой завтрак, напрасно потратив время. Помимо этого, вы можете добавить в кашу разнообразные пряности и травы, среди которых ваниль, мята, молотый мускатный орех или корица.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пшено пересыпать в редкое сито и под проточной водой промыть на протяжении 2-3 минут.

2. Смазать сливочным маслом внутреннюю поверхность горшочка и добавить подготовленную крупу.

3. Аккуратно влить запланированное количество свежего молока средней жирности, а также ввести щепотку мелкой соли и пару ложек белого сахара.

4. Ложкой перемешать содержимое горшочка, стараясь не задевать его поверхность, чтобы слой масла остался на месте и защитил нашу кашу от пригорания. К слову, смазанное маслом горлышко горшка не позволит молоку "убежать".

5. Итак, разогреть плиту до 150 градусов, установить решетку и разместить сверху горшочки с пшенной кашей на молоке в духовке.

6. Томить сладкое блюдо на протяжении 40 минут, спустя которые увеличить температуру до 180 градусов и готовить кашу еще 20 минут.

7. Аккуратно достать горшок, попробовать зерна и, если они сыроваты, возвратить кашу в духовку и тушить до готовности. Подать на стол, заправив сливочным маслом и дополнив печеньем или пряниками.

Плотно накрывать горшочки крышками не стоит, как и любую другую молочную кашу, которую готовят в духовке. Иначе молоко, несмотря на смазывание внутренней стороны маслом, выкипит и испачкает поверхность плиты.

Пшенная каша на топленом молоке

Каша пшенная в печи. Пшённая каша в русской печи 14У каш, как правило, высокая калорийность. Каши из мелких круп, к примеру, пшенная, манная и рисовая, считаются довольно калорийными. Для каждого польза каши определяется индивидуально: тем, кому необходимо железо, рекомендуется гречневая каша. А вот детские каши – тема вообще отдельная. Рекомендуют давать детям молотую гречневую кашу и рисовую. Популярность манной последнее время значительно упала, а все из-за того, что многие мамы просто не знают, как правильно ее сварить. Лучше всего варить манную кашу на молоке, но для меньшей калорийности советую молоко разбавлять водой. Ребенка любого возраста можно заинтересовать манной кашей, если добавить к ней сухофрукты, орехи, ваниль или корицу. Лучшей посудой для приготовления вкусной каши считается чугунная посуда. И еще: если хотите в результате получить действительно рассыпчатую кашу, то предварительно крупу лучше обжарить.

Что ж, для самостоятельно ознакомления рекомендую рецепт, а я расскажу, как приготовить пшенную кашу на топленом молоке.

Количество порций: 6 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 315 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу на топленом молоке, вам понадобится:

крупа пшенная – 1 ст.молоко топленое – 500 мляблоки – 2 шт.курага – 50 гводасольсахар – 2,5 ст.л.масло сливочное

Как приготовить пшенную кашу на топленом молоке:

1 . Заливаем курагу кипящей водой.2. Пшено тщательно промываем холодной водой и затем заливаем кипящей. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сливаем воду. Снова заливаем кипящей водой и опять даем возможность закипеть. Сливаем воду и повторяем процедуру еще один раз.3. Заливаем пшенную крупу топленым молоком и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем сахар, соль и продолжаем варить до готовности, помешивая.4. Яблоки моем и удаляем сердцевину. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.5. Разогреваем сковородку и выкладываем нарезанные яблоки. Посыпаем сахаром (2,5 столовых ложки) и перемешиваем. Постоянно помешивая, готовим до тех пор, пока сахар полностью не расплавится.6. Курагу, которая успела набухнуть, откидываем на дуршлаг, обсушиваем и нарезаем. Добавляем к яблочной зажарке и все вместе готовим еще 1-2 минуты.7. Перекладываем яблоки с курагой к пшенной каше, перемешиваем и держим на огне буквально 1 минуту. На этом приготовление каши окончено.

Раскладываем кашу на тарелки и подаем к столу. Приправляем каждую порцию сливочным маслом.