Домашние рецепты

Все самое вкусное тут

Рулька вареная запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке

07.10.2019 в 22:23

Рулька вареная запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке

Рулька запеченная . Рулька запеченная – блюдо из особой части туши свинины. Порционное блюдо. То есть приготовление одной рульки обычно рассчитывается на одного едока за столом. Рулька – традиционное блюдо в Чехии. Здесь ее подают с различными гарнирами, самостоятельно, под пиво и прочие напитки.

Рульку перед тем, как запечь, иногда отваривают в воде с овощами и специями, затем запекают в духовке, поливая соком, вытопившимся из нее, бульоном, другими ингредиентами.
Чтобы рулька получилась сочная, мягкая – готовить ее следует в целом 3-4 часа. Однако больших трудностей с этим блюдом у хозяйки не возникнет. Например, рульку в пиве по-чешски, запеченную в духовом шкафу, без предварительного отваривания следует так.
Рульку хорошо охлаждают в открытом виде, чтобы ее кожица слегка заветрилась и обсохла. Это нужно для того, чтобы ее кожица при запекании была хрустящей, а внутри мякоть рульки будет при этом мягкой и сочной.
Далее рульку смазывают маслом, специями, например, тертым чесноком, перцем и солью и ставят на «подушку» из рубленого репчатого лука на противень. Рульку таким образом следует выпекать в духовке один час. Далее к ней доливают пиво, время от времени рульку им поливают во время выпечки. В целом такая рулька должна выпекаться 4 часа на небольших температурах. Подать рульку, запеченную с пивом, к столу можно с различными гарнирами, например, с овощным рагу, с отварным рисом, с картофелем фри, со свежими овощами.

Рулет из рульки. Рулет из свиной рульки

В данном рецепте расскажу, как приготовить великолепный рулет из свиной рульки — красивый и праздничный. А при правильном приготовлении он получится очень вкусный и сможет заменить на праздничном столе магазинную ветчину или колбасу.

Думаю, что для многих хозяек будет открытием, что из свиной рульки, которую обычно запекают, можно делать вкусные рулеты. Рулет из свиной рульки — это настоящий мясной деликатес, который украсит любое торжественное мероприятие, а обычный будничный день превратит в праздничный. Ему будут рады все, и гости собравшиеся за праздничным столом, и близкие за семейным обедом. Готовится закуска просто и быстро. Ее сделать сможет любой кулинар — необходима лишь хорошая рулька, желание и немного времени! Главное — вначале мясо запечь и дать время настояться в холодном месте. Тогда получится рулька настолько сочной и вкусной, что просто будет таять во рту. И такой деликатес не останется незамеченным ни на одном столе, даже если на нем находится еще много вкусных блюд.Сегодня приведу базовый рецепт приготовления рулета, а далее вы сможете с ним экспериментировать. Например, вовнутрь положить жареные грибы, чернослив, сыр, яйца с луком и т.д. Тогда каждый раз у вас будет рулет с новым вкусом. Еще хорош такой рулет, что его можно кушать на завтрак или делать с собой на работу бутерброды. Его можно брать в дорогу и использовать для приготовления салатов. Главное, что это натуральный продукт без консервантов и добавок. При этом по цене получается он ничуть не дороже, чем магазинный, а даже наоборот — дешевле.

Приготовление рулета из свиной рульки:

Рулька вареная запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке

1. Свиную рульку поскоблите железной губкой, чтобы убрать черный подпал, если он, конечно, имеется. После ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно сделайте вдоль разрез, доходя до кости и разверните рульку. После ножом подрезайте мясо, отделяя его от кости до тех пор, пока полностью не уберете кость.

Рулька вареная запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке 01

2. С пласта рульки аккуратно срежьте все мясо. Косточку можете не выбрасывать, а оставить для варки бульона.

Рулька вареная запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке 02

3. Свиную кожуру с жировой прослойкой промажьте горчицей и полейте соевым соусом. Приправьте солью и молотым перцем. Зубчики чеснока очистите, нарежьте средними кусочками и разложите на пласт.

Рулька вареная запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке 03

4. Сверху на свиное сало положите мясо, которое вы срезали.

Рулька вареная запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке 04

5. Его также промажьте горчицей и полейте соевым соусом. Приправьте специями, солью и перцем. Из специй можете использовать молотый мускатный орех, порошок имбиря, сушеный базилик, прованские травы и т.д.

Рулька вареная запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке 05

6. Аккуратно сверните рульку рулетом и зафиксируйте ее, обвязав нитью (швейной или кулинарной). Хорошо обвяжите со всех сторон, чтобы мясо не выпадало. Нитки все равно потом вы уберете.

Рулька вареная запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке 06

7. Поместите рулет в рукав для запекания и уложите на противень. Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться изделие на 2 часа

Рулька вареная запеченная в духовке. Рулька, запеченная в духовке 07

8. Готовую рульку вынимайте из жаровни, но оставьте остывать до комнатной температуры в пакете. Когда она полностью остынет, разверните ее от рукава и поместите в холодильник для полного охлаждения. С холодной закуски будет легче снимать нитки, что потом и сделайте.
Готовый рулет сервируйте к столу, сделав нарезку и красиво выложив на блюдо.

Рулька в духовке. Свиная рулька, запеченная в фольге

Если вы стремитесь все готовить в духовке так, чтобы блюдо не только хорошо пропекалось, но и оставалось сочным, да к тому же не покрывалось слишком зажаристыми корками, то помимо пакетов, скорее всего, любите запекать в фольге.

Рулька в духовке.  Свиная рулька, запеченная в фольге

На этот случай есть прекрасный довольно простой рецепт ароматной рульки. Причем ничего заранее отваривать не надо! Вся готовка будет качественно выполнена внутри фольгированного свертка.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1,5-1,8 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, хмели-сунели – по 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, паприка – по ½ ч. л.

Приготовление:

Рулька в духовке.  Свиная рулька, запеченная в фольге

1. Как правило, свиные ножки обжигают при помощи керосиновой лампы и бывает, что плохо после такой обработки зачищают шкурку. Поэтому, обязательно ее оскабливаем ножом и промываем. Делаем легкие надрезы, чтобы через эти прорези маринад смог проникнуть внутрь и напитать мясные волокна тоже.

2. В мисочке соединяем хмели-сунели с паприкой и молотым черным перчиком. Сюда же пропускаем через пресс и очищенные зубчики чеснока. Лаврушку крошим пальцами на кусочки. Обязательно подсаливаем, а затем вливаем масло, которое свяжет все компоненты воедино. Перемешиваем, чтобы получилось подобие пасты.

3. Получившимся ароматным составом натираем подготовленную ножку так, чтобы частички маринада попадали и в прорези. Не оставляем без внимания и открытый участок мясо вокруг косточки – его прямо массирующими движениями напитываем смесью специй.

4. Оставляем заготовку на 2-8 часов в холодильнике, обязательно упаковав в закрытую емкость или плотный пакет, чтобы запах не пропитал все охлаждающиеся рядом продукты.

5. Разворачиваем фольгу в большой лист. Можно даже его свернуть пополам, чтобы он стал двойным и не прорвался во время заворачивания свинины. Ближе к одному краю располагаем рульку и заворачиваем ее так, чтобы создался плотный кокон в несколько слоев, который удержит все вытопившиеся соки внутри.

6. Положив сверток на противень или жаропрочную посуду, отправляем запекаться при 200 градусах около двух с половиной часов в духовке. Затем аккуратно разрезаем сверху слой фольги и прокалываем мясо ножом, чтобы проверить готовность. Если пойдет чистый мясной сок, то блюдо готово. Хотя, можно потомить в развернутом виде еще 10-15 минут, чтобы шкурка зарумянилась.

7. Подаем к столу, полив вкусным соком-маринадом, который останется после готовки в фольге.