Домашние рецепты

Все самое вкусное тут

Творожная запеканка с кефиром в духовке рецепт. Рецепт «Запеканка творожная с кефиром»:

14.10.2019 в 12:55

Творожная запеканка с кефиром в духовке рецепт. Рецепт «Запеканка творожная с кефиром»:

Рецепт настолько простой, что пошагово и объяснять нечего.
1. Разделяем яйца на желтки и белки.
2. Белки взбить с щепоткой соли до крепкой пены и отставить в сторону.
3. В глубокой миске (у меня ковшик на 2,5 литра) смешать творог, сахар, манку, желтки, кефир, разрыхлитель.
4. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать. Получится большая воздушная масса. Если получается жидковато - не бойтесь и не волнуйтесь, это нормально.

5. Начинка: можно делать с начинкой, можно без. То, что Вы любите. Я в этот раз сделала с яблоками: яблоки вымыла, почистила, нарезала дольками, выложила на дно формы, посыпала корицей.
6. Выкладываем в форму. У меня форма старая керамическая, к ней все прилипает, поэтому я прокладываю ее бумагой для выпечки. Но! Запеканка влажная, бумага слегка размокает, но на вкусе это не отражается.
Размер моей формы 21*22*6,5 см. Вы смотрите по своей форме - надо ли прокладывать или можно так выложить творожную массу. В рецепте, что мне дала тетя не было ничего сказано про то, что надо форму смазывать и обсыпать.
7. Ставим запеканку в разогретую духовку до 180% на 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Я в этот раз пекла 35 минут. Зарумяниться она не должна, но не должна быть жидкой. У меня получилась запеканка высотой 3 см.
8. Достаем, остужаем и наслаждаемся! Я люблю ее холодной, поэтому готовлю с вечера, а ем на завтрак.
Очень вкусно, сытно и полезно! Приятного аппетита!

Запеканка творог манка кефир в мультиварке. Творожная запеканка на кефире в мультиварке

Творожные запеканки и так всегда нежные, но если они приготовлены в мультиварке, то становятся еще нежнее и вкуснее. Что касается кефира, то его часто используют для приготовления запеканок, пудингов, пирогов и другой вкусной выпечки. Кефир придает нежность творожной запеканке, которая очень легко готовиться. Такое полезное лакомство будут кушать даже дети, которые воротят нос от творога.

Творожная запеканка на кефире с манкой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 500 гр.;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Яйца взбивайте с сахаром до тех пор, пока они не превратятся в пышную пену. Затем добавьте к взбитым яйцам кефир, а также творог. Снова все взбейте блендером.

После этого добавьте щепотку соли, разрыхлитель и манку. В последний раз взбейте смесь до однородного состояния. Мультиварку смажьте маслом. Перелейте тесто для запеканки в мультиварку. включите режим «Выпечка» и готовьте запеканку50 минут. после окончания программы не торопитесь доставать запеканку из мультиварку. Оставьте ее в мультиварке на протяжении 30 минут, и только после этого достаньте творожную запеканку из мультиварки.

Переверните ее верх дном и уложите на тарелку. Перед подачей на стол, порежьте запеканку на порционные кусочки.

Пышная творожная запеканка на кефире в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

Манную крупу залейте теплой водой и оставьте на один час. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Затем добавьте к яйцам сливочное масло, которое стоит заранее достать из холодильника, чтоб оно стало мягким.

Добавьте к яйцам и маслу набухшую манку. Перемешайте. Затем влейте кефир, всыпьте соду, которую не нужно гасить, и муку. Перемешайте все до однородного состояния.

Смажьте мультиварку маслом и вылейте в нее тесто. Включите режим «Выпечка» и готовьте запеканку минут 45. Готовой запеканке дайте остыть, а затем подайте на стол. Творожную запеканку можно посыпать сахарной пудрой или полить джемом.

Творожная запеканка на кефире с курагой и изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • жирный кефир – 1 мультистакан;
  • мука – 150 гр.;
  • творог – 280 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • манка – 1 мультистакан;
  • изюм – горсть;
  • курага – горсть;
  • сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Насыпьте манку в миску и добавьте к ней кефир. Перемешайте и оставьте манку набухать минут на 20-30. Тем временем взбейте яйца с сахаром в пышную и устойчивую пену. Затем добавьте к яйцам муку. Перемешайте до однородного состояния.

Затем добавьте набухшую манку, соду и ванилин. Также добавьте творог и все хорошенько перемешайте. Изюм и курагу хорошо вымойте. Курагу нарежьте небольшими кусочками. Отправьте сухофрукты в тесто. Перемешайте.

Перелейте тесто в мультиварку, предварительно смазанную. Установите режим «Выпечка» и готовьте запеканку 60 минут. Затем переверните запеканку на другую сторону и выпекайте ее в том же режиме еще 30 минут.

Остывшую запеканку подавайте на стол, нарезав порционными кусочками и полив сметаной или вареньем.

Творожная запеканка на кефире пп. Простой рецепт с изюмом и кукурузной мукой

Многие хозяйки имеют в запаснике свой особый самый вкусный рецепт творожной запеканки. Встречайте первый из пп-шных — с изюмом и кукурузной мукой.

Время приготовления — около 50 минут

При расчете учтен нежирный творог, без обмазки формы.

На 3 порции понадобятся:

  • Творог (0–5%) — 250 г
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Сметана, 10% — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарозаменитель — 2 табл. или 4 капли (эквивалент 1 ст. л. сахара)
  • Ваниль — по вкусу (есть готовые сиропы с ароматом)
  • Изюм — 1 ст. л.
  • Масло (топленое или кокосовое) — по желанию: 10 г для формы
Творожная запеканка на кефире пп. Простой рецепт с изюмом и кукурузной мукой

Приготовить элементарно!

Соединяем творог, кукурузную муку, яйцо, сахарозаменитель. Перемешиваем все в блендере. Добавляем чистый и сухой изюм. Снова перемешиваем.

В емкость для запекания укладываем пергаментную бумагу. Можно слегка смазать маслом, не забывая, что такая обмазка — жиры и дополнительные калории.

Выкладываем молочную массу и выравниваем сверху лопаткой.

Духовку заранее разогреваем — 170–180 °C. Выпекаем чудо — около 30 минут (зависит от мощности духового шкафа и желаемой корочки).

Универсальные лайфхаки!

  1. Сверху ягодный соус с псиллиумом : волшебная красота! И сразу больше клетчатки, причем самой ценной — растворимой. Подойдут любые ягоды, замороженные тоже. Перетираем в блендере, вводим специи и подсластитель по вкусу и по 1-1,5 чайной ложке качественных спец-отрубей на 100 граммов ягод. Обязательно даем постоять, чтобы соус загустел.
  2. Вместо изюма можно смело класть курагу , чернослив , сушеный инжир . Осторожно: последний похрустывает на любителя. И хотя все сухофрукты — щедрый источник сахара, эти считаются наименьшими провокаторами гиперинулинизма в сравнении с прочими.
  3. Кстати, колоритный соус получится также из кураги. Хорошенько размочить в кипятке, соединить с псиллиумом и вжикнуть в блендере. Оттенить можно любым сиропом на стевии, чистым или с отдушками . Принцип тот же, забот — минимум, а цвет и вкус — словно варенье.

Творожная запеканка на кефире в мультиварке. Приготовление блюда по шагам

Творожная запеканка на кефире в мультиварке. Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Маленький совет перед началом приготовления вкуснейшей запеканки

Чтобы запеканка получилась еще более пышной, сахар можно заменить сахарной пудрой. Если вы добавите сухофрукты, то запеканка станет еще вкуснее и интереснее. Цедра лимона придаст свежести.

Шаг №3

Творог нужно перетереть через сито, либо измельчить блендером. Добавьте разрыхлитель и снова взбейте до образования пышной пены.

Шаг №7

Обе массы нужно соединить и перемешать. Если хотите добавить сухофрукты, то сделайте это сейчас.

Шаг №8

Перед тем, как загружать в мультиварку наше блюдо, нужно заранее смазать ее сливочным маслом и посыпать манкой. Вылейте массу в емкость и выровняйте поверхность при помощи ложки. Устанавливаете режим «Выпечка» и готовьте в течение 40 минут с закрытой крышкой. На подогреве оставьте еще на 50 минут, не открывая крышку. После окончания, оставьте запеканку под закрытой крышкой еще несколько минут до приготовления.

Шаг №9

Рецепты приготовления творожной запеканки с кефиром в мультиварке бывают совершенно разные. Но именно при помощи этого рецепта ваша запеканка получится пышной, сочной и очень необычной. Приятного аппетита!

Творожная запеканка считается низкокалорийным и полезным продуктом. Прежде всего польза эта заключается в полезных свойствах самого творога. Он получается путем нагревания кефира и удаления из этой массы сыворотки. На данный момент существует очень много творога разного состава, жирности. Для запеканки лучше всего подойдет жирный творог — 5 или 9%. Доказано, что жирный творог приносит больше пользы, чем обезжиренный или однопроцентный. Даже те, кто усердно следит за питанием и боится поправиться, могут не бояться – в твороге содержится очень мало калорий, а его жирность никак не скажется на фигуре. Более того – во многих популярных диетах творог является самым популярным продуктом.

В твороге содержится метионин, благодаря которому снижается уровень холестерина. Также творог очищает печень от вредных накопившихся веществ, токсинов. В твороге содержатся витамины: А, Е, а также группы В. Творог является полезным лакомством для детей, поскольку он укрепляет кости, что немаловажно в детстве. Помимо всего прочего творог полезен при гастрите, язве желудка и панкреатите. Также этот продукт укрепляет нервную систему. Поэтому включите творог, в том числе и вкусные запеканки, в свой рацион. Тогда вы заметите, как станете чувствовать себя лучше!

Творожная запеканка на кефире без манки. Запеканка из творога, кефира и яиц в духовке

Творожная запеканка на кефире – блюдо не жирное, но сытное. Калорийность легко проконтролировать, выбрав минимальную жирность ингредиентов. И это главное преимущество творожной запеканки с кефиром, а не со сметаной.

О блюде

Творожная запеканка – продукт, известный многим с детского сада или школы. Оно известно уже с 19 века, даже если называлось и готовилось иначе. Сырники и творожники считаются относительно родственными блюдами, разница лишь в размере, добавлении некоторых ингредиентах и способе приготовления. А основа одна и та же – творог и яйца.

Но мало кто знает, что от дополнительных ингредиентов сильно зависит результат. Так, на сметане получится более плотное, жирное блюдо, на простокваше или ином жидком кисломолочном продукте – более воздушное и мягкое. Если положить больше сахара, получится десерт, а если будет больше соли – второе блюдо. Кроме того, готовят либо с разрыхлителем, либо без, значит, творожный продукт может получаться более или менее пышным. Почти не имеет значения одно – класть яйца целиком или отделять белки от желтков. В любом случае они смешиваются с творожной массой.

Все это нужно учитывать, если хочется «запеканку из детства». Многое зависит от того, как ее делали тогда. Скорее всего, это был рецепт с минимумом жидких кисломолочных продуктов, сахаром и яйцами. Кроме того, перемешивали все без помощи блендера, а творожная субстанция получалась не такой однородной.

Советы по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить творожную запеканку на кефире, прибегают к использованию разрыхлителя. Желательно использовать не соду, чтобы ее привкус не смешивался со вкусом остальных ингредиентов. Помимо этого улучшить вкус можно:

  • добавив в творожную массу орехи, изюм или цукаты;
  • приготовив острый или соленый соус, если не планируется десерт;
  • украсив сверху ягодными или фруктовым желе со свежими или консервированными плодами.

Подавать готовую еду предпочтительнее с интересными добавками. Например, с сиропами или подливами, либо с легкими салатами и тефтелями. Без дополнений будет недостаточно сытно и слегка пресно.

Также следует учитывать, в духовке будет готовиться творожная запеканка на кефире или в мультиварке, каждый раз изменяя рецепт с учетом этих деталей. Некоторые готовят в сковороде на плите, тогда он получается больше жареным, чем печеным, а конечный вкус сильно отличается.