Домашние рецепты

Все самое вкусное тут

Как приготовить суп в тыкве. Тыквенный суп с луком

05.10.2019 в 08:54

Как приготовить суп в тыкве. Тыквенный суп с луком

Тыквенный суп . Тыквенный суп – полезное, богатое на витамины блюдо. Известен в различных его интерпретациях во многих странах мира. Редко какая кухня, восточная, европейская или азиатская не содержит кулинарные рецепты супа из этого осеннего овоща.
Из тыквы готовят легкие диетические жидкие супы, делают крем-суп на мясных продуктах, молочный крем-суп. Причем в виде крем-супа это первое блюдо обычно и подается к столу. Чаще всего для приготовления крем-супа используется запеченная в духовке или мультиварке мякоть тыквы.

Мякоть тыквы в таком случае очищается от кожуры, семян, затем запекается на противне или в форме (смазанной маслом или с добавлением воды) в духовом шкафу до готовности и мягкости овоща.
Можно кожуру и семена удалить после запекания тыквы в духовке. Затем остывшая мякоть тыквы протирается через сито или измельчается на блендере. Далее тыквенное пюре соединяют с дополнительными ингредиентами – молочными продуктами, мясным бульоном и так далее, уваривают со специями до готовности.
Готовить тыквенные супы можно в духовке, сложив ингредиенты в глубокую форму, добавив воды в нее, накрыв крышкой, также в чаше мультиварки, в казане. Вкусный томленый суп из свежей мякости тыквы получается в керамических горшочках. Блюдо в таком случае также готовится в духовом шкафу.
Тыква хорошо гармонирует в супах с копченостями, другими овощами, в том числе с острыми (чеснок, острый жгучий перец), с крупами (рис, пшено), с птицей, рыбой, морепродуктами, мясом, мясными фрикадельками. Добавляют также в супы с тыквой орехи, семена, сушеные и молотые специи – имбирь, кардамон, шафран, сухую гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, черный перец, белый перец и другие.
Для тыквенного супа подойдут в качестве хлеба – сухарики, гренки, тосты, канапе, обжаренный хлеб.

Суп-пюре из тыквы постный. Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Суп-пюре из тыквы постный. Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ . Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.

Суп-пюре из тыквы постный. Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Способ приготовления

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Суп-пюре из тыквы постный. Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Суп-пюре из тыквы постный. Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

Суп-пюре из тыквы постный. Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Суп-пюре из тыквы постный. Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Суп-пюре из тыквы постный. Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

Совет

Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.

Суп-пюре из тыквы постный. Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Суп-пюре из тыквы постный. Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Суп из тыквы высоцкая. Вкусный тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой

Если вы хотите приготовить блюдо с оригинальным и незабываемым вкусом, то тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой будет именно таковым. К тому же он очень полезный из-за овощных компонентов в нем. А непередаваемый аромат блюда заставит вас съесть как минимум еще одну порцию!
Суп из тыквы высоцкая. Вкусный тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 0,5 килограмма;
  • картофель средних размеров – 2 штуки;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • яблоко средних размеров – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • апельсиновый сок – 2 столовых ложки;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • небольшой кусочек острого жгучего перчика;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Суп из тыквы высоцкая. Вкусный тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой1.Для начала подготовим тыкву. Разрежьте ее и тщательно удалите семена, а также снимите кожицу. Для более легкого снятия, разрежьте половинки на более мелкие куски. После этого порежьте очищенную тыкву на крупные кубики.

Суп из тыквы высоцкая. Вкусный тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой2.Очистите морковь и картофель, промойте. Теперь овощи следует порезать кубиками среднего размера.

Суп из тыквы высоцкая. Вкусный тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой3.Очистите луковицу, порежьте также средними кубиками. Зубочки чеснока нужно очистить и измельчить ножом. Если супчик не будут кушать маленькие детки, то вымойте и порежьте острый перчик. Если же он предназначен и для малышей, то перчик, конечно, класть не следует.

Суп из тыквы высоцкая. Вкусный тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой4.Теперь возьмите кастрюльку, в которой будем готовить блюдо. Растопите в ней сливочное масло, добавьте нужное количество оливкового. Включите небольшой огонь и выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте минут пять, лук в результате должен стать прозрачным и мягким. После этого положите специи – мускатный орех и имбирь. Обжаривайте все еще минуты две.

Суп из тыквы высоцкая. Вкусный тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой5.После того как на кухне начнут витать вкусные ароматы, увеличьте огонь и положите в кастрюльку морковь. Обжарьте все где-то около минуты. Затем влейте в зажарку три столовых ложки воды и подождите, пока все хорошенько закипит. Теперь уменьшайте огонь, накрывайте крышкой и тушите около десяти минут.

Суп из тыквы высоцкая. Вкусный тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой6.Положите в кастрюльку подготовленную тыкву, картофель и перец. Обжаривайте все около трех минут. Осталось положить яблочко, после чего обжарить несколько минут и залить овощи кипятком (они должны быть почти полностью прикрыты).

Суп из тыквы высоцкая. Вкусный тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой7.Накройте крышкой и тушите около получаса.

Суп из тыквы высоцкая. Вкусный тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой8.После приготовления взбейте содержимое кастрюльки с помощью блендера. У вас должна получиться пюреобразная однородная масса.

Суп из тыквы высоцкая. Вкусный тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой9.Остались последние штрихи. Положите в суп нужное количество сливок, апельсинового сока, соли и перчика. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения (но кипеть суп не должен). Если вам кажется, что суп густоват, то положите чуть больше сливок. Снимите с плиты.

Суп из тыквы высоцкая. Вкусный тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой10.Наш тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой готов. Подавать его следует горячим, разложенным по тарелкам порционно. По желанию можно посыпать прямо в тарелке тертым твердым сыром или подать с чесночными гренками. Приятного аппетита!

Тыквенный суп с сельдереем. Тыквенный суп-пюре с сельдереем (постный рецепт)

Как приготовить суп в тыкве. Тыквенный суп с луком 20

Хотим рассказать вам постный рецепт вкусного и полезного супа-пюре из тыквы с сельдереем. Для него сельдерей можете взять любой, какой вам больше по вкусу – корневой или черешковый, а тыкву лучше выбрать не очень сладкую, но обязательно яркую, чтобы суп получился в цветах осени – насыщенным, желто-оранжевым.
Несмотря на то, что суп из тыквы варится на воде, и мяса в нем нет, он получится сытным и питательным. Все это благодаря удачному подбору овощей: тут есть и крахмалистый картофель, отвечающий за густоту супа, за его сытность и приятную бархатистую структуру. Есть и морковка, она дает свой, особый вкус и мягкость, яркость, есть остренький лук, пикантный сельдерей и много-много тыквы. В результате суп отлично насытит, согреет, но не оставит чувства переедания или других неприятных ощущений.
Если суп будет готовиться в строгие дни поста, когда запрещено даже растительное масло, овощи можно припустить в овощном бульоне или воде, а можно положить в суп без обжаривания. В любом варианте рекомендуем положить ароматные душистые специи – они сбалансируют вкус готового блюда и сделают постный тыквенный суп намного аппетитнее.
Ингредиенты:
- тыква – 500-600 гр;
- картофель – 1-2 шт;
- сельдерей корневой или черешковый – около 100 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь яркая сочная – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. ложки (обязательно рафинированное);
- орегано, базилик сушеный - по 0,5 чайной ложки;
- перец черный молотый – добавить по вкусу;
- вода или овощной бульон – сколько понадобится;
- соль – по вкусу;
- зелень любая;
- кунжут, семечки подсолнуха или тыквы – для подачи супа.

Тыквенный суп с курицей. Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами

Состав:

  • тыква – 0,8 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода или овощной бульон – 0,75 л;
  • куркума – щепоть;
  • острый красный перец – щепоть;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
  • Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
  • Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
  • Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
  • За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.