Домашние рецепты

Все самое вкусное тут

Как в казане пожарить картошку. Жареная картошка … в казане

06.10.2019 в 21:57

Как в казане пожарить картошку. Жареная картошка … в казане

Как в казане пожарить картошку. Жареная картошка … в казанеВсе предельно просто. Был бы казан. Ну, и конечно, немного самой картошки.

Также маслице понадобится. А растительное или, например, топленое коровье – это на любителя. И в зависимости от наличия. Потому что бывает, что картошки такой захочивается в моменте. И так, чтобы сразу!!! Про соль, сами понимаете, и упоминать то неудобно. Что ж за жареная картошка без соли.
Так что элементарно – чистим и режем. Лучше крупнее, хотя можно и традиционно – тонкими ломтиками. Это – кто как любит.
Как в казане пожарить картошку. Жареная картошка … в казанеА дальше … раскалить в казане масло, и картошечку прямо туда и высыпаем. Граждане, если вдруг кто топленное, к примеру, масло будет использовать, то будьте внимательны. Чуть перегрели и того … считай, сгорело.
Как в казане пожарить картошку. Жареная картошка … в казанеЯ в растительном жарил. Сразу же, как картошку в казан выложите, начинайте помешивать регулярно. А лучше и вовсе – постоянно, практически. Пока картошка твердая можно интенсивно. Но! Как только помягчеет продукт, то очень деликатно надо.
Как в казане пожарить картошку. Жареная картошка … в казанеОгонь поддерживайте под казаном сильный. Чтобы не томилось – тушилось, а именно жарилось. Поэтому и советую – помешивать постоянно.
Как в казане пожарить картошку. Жареная картошка … в казанеВсе происходит очень быстро.
Теперь про «солить»…. Я делаю так. Как только картошку из казана выгребу, то посыпаю ее (умерено, конечно) крупной солью. И чем-нибудь накрыть. Минутки на две. А потом на стол. Такая картошка, учтите, хороша, пока горяча!!!
Да…, и я вас умоляю. Степень прожаренности, добавление всякой зелени и приправ всевозможных… - личное дело каждого. В каждой избушке свои погремушки. Сыпайте, прыскайте, поливайте … кому и сколько хоццца…. НО!!! Молча! Потому что лучше всего – просто похрустывать такой вкуснятинкой и прикусывать, например, огурчиком соленым. А впрочем – это уже то, о чем я молчать просил.
Ангела вам за трапезой!

Картошка в казане в духовке. Тушеная картошка с мясом в казане – пошаговый рецепт с фото

У меня на этот раз была довольно жирная свининка, но это и хорошо – картошка любит жир, он лишним совсем не будет. Мясо я вымыла, обсушила и нарезала крупными кусками, чтобы в каждом был жирок.

Сразу почистила и нарезала овощи: кусочками картошку — не крупно и не мелко, половинками кружочков морковь, крупными полукольцами лук. Если все нарезать мелко, то при тушении овощи размягчатся, и получится овощная каша.

В казан налила масло, раскалила его сильно и выложила свинину. Обжаривала на минут десять, до подрумянивания, огонь сильнее среднего.

Видите, как поджарилось мясо? Внутри оно мягкое, а сверху корочка – до такой степени нужно его обжарить. Высыпала лук, перемешала. Лука кладите побольше, уж очень он хорош с жареным и тушеным мясом!

Огонь укрутила, минут за десять лук размягчился, отдал аромат маслу и мясу.

Добавила морковь. Обжаривала недолго, несколько минут.

Загрузила в казан картошку. У нас она рассыпчатая, хорошо разваривается, поэтому нарезаю крупно. Перемешала с мясом, поперчила, приправила паприкой. Другие специи не добавляла, но вы готовьте как вам нравится, можете готовую приправу добавить. Вот так, помешивая, на очень малом огоньке немного потушила картофель, не добавляя воду.

Влила кипяток, чтоб закрыл картофель полностью. Посолила. Подождала, пока начнется кипение, плотно накрыла крышкой и отправила казан с картошкой и мясом в духовку, она уже была разогрета до 180 градусов. Тушила час.

Достала – видите, жидкость почти не испарилась. Попробовала картофель, он уже был полностью готов. Я добавляла помидоры в собственном соку, предварительно размяв их вилкой. Вы можете добавить томатный сок или соус, разведенную пасту. Снова поставила в духовку еще на полчаса, температуру снизила до 160 градусов.

Посмотрите на фото тушеной картошки с мясом – думаю, тут и без слов понятно, насколько вкусной она получилась! Что называется – за уши не оттащишь!

Я даже не стала никакую зелень добавлять, сразу по тарелкам и на стол. Настоятельно рекомендую приготовить картошку с мясом в казане – вкус совсем другой, намного лучше, чем просто тушить ее в кастрюле.

Картошка в казане без мяса. Молодая картошка в казане: гениально, просто, вкусно

На прилавках магазинов уже появилась первая (привозная) молодая картошка: рекомендую срочно ее купить и приготовить блюдо, которое способно объединить целые народы.

Молодая картошка в казане, с большим количеством чеснока и зеленого укропа – вкуснее просто не бывает. Только представьте: природа, теплое солнышко – и неповторимый аромат картофеля из казанка. Выбирайте картошку небольшого размера: она идеально подойдет для нашего блюда. Все очень быстро, просто, из минимума ингредиентов: их всего три.

Состав продуктов

  • один килограмм картофеля (молодого);
  • одна головка чеснока;
  • один большой пучок укропа;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • крупная соль – по вкусу.

Картошка в казане: пошаговый процесс приготовления

  1. Клубник картофеля тщательно промываем под проточной водой, помогая себе щеткой. Обсушиваем картошку бумажными полотенцами.
  2. В казан наливаем растительное масло, разогреваем его и опускаем картошку.
  3. Перемешиваем, чтобы масло обволокло каждый клубень, убавляем огонь до минимума. Казан накрываем крышкой.
  4. Оставляем на 20 минут, но периодически встряхиваем казан (не открывая крышку), чтобы картошка перемешалась.
  5. Пучок чистого сухого укропа мелко рубим ножом: толстые стебли можно не отрезать: они самые ароматные.
  6. С зубчиков чеснока снимаем только сухую шелуху (верхнюю), остальное оставляем. Если чеснок не этого года, тогда очистите его, но не измельчайте: зубчики должны быть целыми.
  7. Через 20 минут отправляем чеснок к картошке, опять закрываем крышкой и забываем еще на пять минут.
  8. После этого посыпаем укропом, перемешиваем, выключаем огонь. Оставляем под закрытой крышкой еще на 10 минут – и собираем всех за стол.
  9. Перекладываем картофель на тарелку, посыпаем сверху крупной солью – и обалденная закуска готова.

Картошка в казане получается невероятно ароматной, нежной, с легкой румяной корочкой: настоящее объедение. Ее можно и на открытом огне приготовить: когда пойдете на пикник. Только будьте готовы к тому, что на запах придет много народа. Отличным дополнением к такому гарниру будет маринованная селедочка, соленое сало с прожилками – и, конечно же, салат из свежих овощей.

Приятного вам аппетита.

Как пожарить картошку в казане на костре. Картошка в казане

Продолжаю эксперименты с казаном. Сегодня буду готовить совершенно изумительное блюдо всех времен – картошку в казане. Сочетание картошечки с хрустящей корочкой и обжаренным луком просто невероятное. Муж к такой картошке в казане принес селедку, которую я сделала с луком. Получился такой простой и легкий ужин, но все остались сытыми и довольными. Ведь не всегда надо готовить сложные блюда, самое главное – собраться всей семьей вечерком и обсудить, у кого как прошел день.По крайней мере, в нашей семье стараются придти вовремя на ужин. Конечно, что приготовить – только моя забота, и я, по возможности, стараюсь приготовить то, что любит мой муж и родня. Хотя им иногда приходится быть дегустаторами моих шедевров, но, тем не менее – все сыты, что также немаловажно. Приготовить картошку по рецепту картошки с зеленью в казане не составит никакого труда даже начинающей хозяйке. На мой взгляд, картошка в казане удобна тем, что ее можно подать и как самостоятельное блюдо, либо подать к рыбе или котлетам, также можно дополнить картофель соленой капустой или огурчиками и получится тоже очень вкусно. В общем, приступаем к приготовлению вкусной картошки в казане.

Чтобы приготовить картошку в казане нам понадобится:

картофель – 5 шт.лук – 1 шт.чеснок – 2 зубчиказелень укропа – 1 пучокпетрушка – 1 пучоксельдерей – 2 веточкирастительное масло – 100 млморская соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить картошку в казане:

1. Помоем картофель. Для приготовления блюда я брала крупный картофель.2. Почистим картофель, порежем на небольшие ломтики и зальем холодной водой.3. Очистим луковицу и порежем на 4 части. Дальше порежем тонкими полосками.4. Очистим чеснок и мелко его порежем.5. Промоем маленький пучок укропа и такой же пучок петрушки. Мелко нарубим зелень.6. Промоем сельдерей и мелко порубим, смешаем с петрушкой и укропом.7. Нальем в казан растительное масло.8. Поставим казан на огонь и дождемся, когда масло разогреется.9. Выложим репчатый лук. Обжариваем лук на сильном огне до светло-золотистого цвета, при этом периодически его помешиваем.10. Сольем с картофеля воду и переложим картофель в казан с луком.11. Перемешаем картофель и лук. Жарим до готовности, периодически помешивая содержимое казана.12. Как только приготовиться картофель, засыпаем зелень и добавляем чеснок.13. Солим крупной морской солью.14. Накрываем казан крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы картошка в казане настоялась.

Вкусная картошка в казане готова.

Картошка со свининой в казане на костре. Тушеная картошка с мясом в казане

Приготовить картошку с мясом в казане можно как при выезде на природу у костра, так и в квартире на плите. В обоих случаях получится очень вкусно, поскольку толстые стенки казана делают блюдо ароматнее и сочнее в сравнении с аналогичным, сделанным в обычной кастрюле или сотейнике. Общие затраты времени – около 2-х часов.

Для тушения в казане подойдет любое мясо: свинина, говядина, курица, баранина или другое. От выбора вида мяса зависит время приготовления блюда и нотки вкуса, в силу доступности и простоты обработки чаще других вариантов используется свинина.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 700-800 грамм;
  • мясо (свинина, говядина, баранина) – 500 грамм;
  • растительное масло – 100 мл (примерно);
  • вода (кипяток) – до 0,5 литра (точное количество зависит от диаметра казана);
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки с мясом в казане

1. Мясо помыть и нарезать крупными кусочками как на шашлык. В классическом варианте используется мякоть, но можно взять и мясо с косточкой, тогда бульон получится наваристей.

2. Разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо и обжаривать на сильном огне до полного испарения воды и появления легкого румянца.

3. Морковь почистить, нарезать крупной соломкой или брусочками (кубиками). Добавить в казан, обжаривать 6-7 минут помешивая, пока не появится легкий румянец.

Вместе с морковью можно добавить и нарезанный полукольцами лук, но для более насыщенного аромата его лучше вносить на 6-м этапе приготовления.

4. Картофель почистить, помыть, разрезать на 4-6 частей. Положить кусочки в казан, перемешать. Долить воды (желательно крутым кипятком), чтобы она полностью покрыла картофель (если нужно много подливы, следует добавить больше воды).

5. Довести содержимое казана до кипения, затем добавить перец, томатную пасту, соль, другие приправы и специи по вкусу. Убавить мощность нагрева к минимуму, тушить 30 минут, пока не сварится картошка.

6. Убрать казан с огня, добавить измельченный чеснок и нарезанный тонкими полукольцами лук (по желанию). Перемешать, затем дать настояться 15-20 минут, чтобы вкус стал насыщеннее.

Картошка со свининой в казане на костре. Тушеная картошка с мясом в казане

С косточкой бульон получается очень наваристым

7. Готовую тушеную картошку с мясом в казане насыпать в тарелки и подать к столу горячей. После остывания и последующего разогрева блюдо уже не такое вкусное.

Картошка по деревенски в казане на костре. Ингредиенты для картофеля по-деревенски:

клубни молодой картошки близкие по размеру

от 300 и более грамм растительного масла для жарки

соль

перец

специи по вкусу

Приготовление картофеля по-деревенски:

Картошка по деревенски в казане на костре. Ингредиенты для картофеля по-деревенски:

Картошка по деревенски в казане на костре. Ингредиенты для картофеля по-деревенски:

Раньше я готовил картошку по этому рецепту на «праздник урожая». Сейчас молодой картофель можно купить несколько раньше. Отбираем красивые клубни, приблизительно одного размера. Обязательно их скоблим, а не срезаем шкурку. Это скорее дань моде, но лично мне так больше нравится. На самом деле, достаточно просто хорошо помыть картошку и оставить тонкую молодую шкурку на ней.

Картошка по деревенски в казане на костре. Ингредиенты для картофеля по-деревенски:

Картошка по деревенски в казане на костре. Ингредиенты для картофеля по-деревенски:

На сильный огонь ставим разогреваться масло в казане или глубокой кастрюле. Масла нужно много, чтобы картошка плавала в нём. В это время нарезаем картофель на четыре дольки, как показано на фото. Жарим дольки на сильном огне до красивой корочки и готовности. У меня на это уходит 10-12 минут. Чтобы понять готовность, достаточно выловить дольку и попробовать. Сразу после жарки посыпать картошку солью и специями. Если вдруг попался сорт картошки, который очень долго готовится. То, жареные дольки можно выловить, положить в посуду, долго сохраняющую тепло (например, керамическую). Накрыть и дать постоять ещё несколько минут. Картофель дойдёт за счёт собственного тепла. Даже если этого будет мало, вспомнить простое правило, которое работает по отношению к картошке (особенно на свежем воздухе) — «Горячее, сырым не бывает».

Что получается… Снаружи – ароматная, красивая хрустящая корочка. Внутри вкусная печёная картошка.  А если подать к ней свежие малосольные огурчики , о которых я недавно рассказывал… Да на природе!!! В общем, идею на ближайшие выходные я вам подкинул – действуйте!!! Приятного аппетита!!!