Домашние рецепты

Все самое вкусное тут

Рецепт тертый пирог с творогом и яблоками. Тертый пирог с творогом и яблоками.

07.10.2019 в 03:22

Рецепт тертый пирог с творогом и яблоками. Тертый пирог с творогом и яблоками.

Для любителей творога и творожной выпечки предлагаю вот такой нежный сочный, и очень, очень вкусный пирог из моего детства.
Нечего о нем долго писать, надо пробовать.
Вам потребуется:
Для теста:
Мука - 2,5 стакана
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 шт
Сметана - 1 столовая ложка

Сахар - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 столовая ложка (без горки)
Рецепт тертый пирог с творогом и яблоками. Тертый пирог с творогом и яблоками.Для начинки:
Творог - 400 г
Яйца - 3 шт
Сахар - 150 г (или по вкусу)
Сметана - 2 столовые ложки
Манка - 2 столовые ложки
Йогурт питьевой - 1 стакан
Цедра половины лимона
Яблоки – 3-4 шт
Корица
Форма для выпечки 18х24см.
Стакан=200мл
Как готовить:
1. Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы. Добавить сметану, яйцо, разрыхлитель. Хорошо перемешать. Добавить муку, замесить тесто (оно получается мягким). Завернуть в пленку и поставить в холодильник.
2. Творог лучше протереть через сито или взбить блендером. К творогу добавить сахар, яйца, манку, лимонную цедру, хорошо перемешать, добавить сметану, йогурт и опять хорошо перемешать до однородной массы.
3. Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазать маслом. 2/3 теста трем через терку на противень. Аккуратно распределяем.
4. Выкладываем слой почищенных от кожицы и нарезанных дольками яблок. По желанию яблоки можно слегка присыпать сахаром и корицей.
На них распределяем творожную начинку. Опять дольки яблок. Поверх яблок натираем на терке оставшееся тесто.
5. Выпекаем при температуре 170 градусов 45 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать полностью остыть.

Насыпной пирог с творогом и яблоками. Насыпной яблочно-творожный пирог

С таким замечательным десертным блюдом, как « Французская ватрушка » знакомы если не все, то наверняка многие ценители вкусной творожной выпечки. Я же хочу предложить свой вариант не менее аппетитного лакомства, приготовленного примерно по тому же принципу – насыпной яблочно-творожный пирог.
Насыпной пирог с творогом и яблоками. Насыпной яблочно-творожный пирогТо есть помимо продукта кисломолочного дополним его еще и яблоками (а можно и грушами), тем самым слегка разнообразив вкус десерта. А мучную основу дополним манной крупой и небольшим количеством сахара.

Ингредиенты:

Основа:

  • 50 гр. песка сахарного;
  • неполный стакан пшеничной муки (около 120 гр.);
  • 90 гр. маргарина (или масла сливочного);
  • чуть больше полстакана манной крупы (около 100 гр.);
  • чайная ложка разрыхлителя (7-8 гр.).

Начинка 1:

  • 200 гр. зернистого (или мягкого) творога;
  • крупное яйцо;
  • столовая ложка песка сахарного.

Начинка 2:

  • 2 небольших яблока;
  • кофейная ложечка молотой корицы;
  • столовая ложка песка сахарного;
  • 20 гр. сливочного масла.

Дополнительно:

  • около 50 гр. сливочного масла.
  • Выход: 4-5 порций умеренно сладкого пирога.
  • Время приготовления – 70 минут.
Насыпной пирог с творогом и яблоками. Насыпной яблочно-творожный пирог

Как приготовить насыпной пирог с творогом и яблоками:

Готовим начинку творожную. Разбиваем и выливаем яйцо в миску, добавляем к нему необходимое количество сахара и хорошенько взбиваем (вилкой или миксером – кому как удобнее) до растворения сладких крупинок. Затем соединяем с творогом и перемешиваем. Зернистый творог сначала разминаем вилкой (чтобы не было крупных зерен).

Насыпной пирог с творогом и яблоками. Насыпной яблочно-творожный пирогГотовим основу. Муку высыпаем в миску, бросаем в нее маргарин и перетираем в мелкую крошку.

Насыпной пирог с творогом и яблоками. Насыпной яблочно-творожный пирогУдобнее всего использовать мерзлый маргарин – его проще потереть на мелкой терке (одеваем на руку одноразовую перчатку или мешочек, берем кусок маргарина и трем), а уже потом смешать с мукой.

Теперь в полученную крошку добавляем манку с сахарным песком и разрыхлителем, перемешиваем (вилкой или лопаткой, но не руками, иначе маргарин начнет таять).

Насыпной пирог с творогом и яблоками. Насыпной яблочно-творожный пирогГотовим начинку яблочную. Бросаем в сковородку кусочек масла и порезанные мелкими брусочками яблоки, ставим на огонь и припускаем до смягчения фрукта, добавив в процессе немного сахарного песка вместе с корицей.

Насыпной пирог с творогом и яблоками. Насыпной яблочно-творожный пирогТеперь, когда готовы 2 вида начинки и основа, формируем пирог.

Насыпной пирог с творогом и яблоками. Насыпной яблочно-творожный пирогДно смазанной маслом формы засыпаем третью масляно-мучной основы.

Насыпной пирог с творогом и яблоками. Насыпной яблочно-творожный пирогНа нее выкладываем ровненьким слоем творожную массу.

Насыпной пирог с творогом и яблоками. Насыпной яблочно-творожный пирогЗакрываем ее третью основы, сверху раскладываем яблочную начинку.

Насыпной пирог с творогом и яблоками. Насыпной яблочно-творожный пирог

Завершаем формирование пирога оставшейся третью мучной крошки, поверху которой раскидываем тонкие кусочки масла.

Насыпной пирог с творогом и яблоками. Насыпной яблочно-творожный пирог

Ставим заполненную форму в горячую духовку и выпекаем 45 минут при 180 °C.

Насыпной пирог с творогом и яблоками. Насыпной яблочно-творожный пирог

Вынув из духовки, оставляем форму с готовой выпечкой на столе, тем самым дав ей немного остыть.

Насыпной пирог с творогом и яблоками. Насыпной яблочно-творожный пирогЗатем аккуратно извлекаем пирог и укладываем на сервировочное блюдо. К столу подаем едва теплым или уже холодным.

Тертый пирог с яблоками. Приготовление блюда по шагам:

Рецепт тертый пирог с творогом и яблоками. Тертый пирог с творогом и яблоками. 14

В рецепт этого простого и вкусного пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно взять и первого), яблоки (желательно кисло-сладких сортов - у меня Белый налив), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, пищевая сода, лимонный сок, молотая корица и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Рецепт тертый пирог с творогом и яблоками. Тертый пирог с творогом и яблоками. 15

Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.

Рецепт тертый пирог с творогом и яблоками. Тертый пирог с творогом и яблоками. 16

Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка - металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).

Рецепт тертый пирог с творогом и яблоками. Тертый пирог с творогом и яблоками. 17

Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это - в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть - потом не пожалеете.

Рецепт тертый пирог с творогом и яблоками. Тертый пирог с творогом и яблоками. 18

Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка - тогда понадобится чуть меньше времени.

Рецепт тертый пирог с творогом и яблоками. Тертый пирог с творогом и яблоками. 19

Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.

Рецепт тертый пирог с творогом и яблоками. Тертый пирог с творогом и яблоками. 20

Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).

Рецепт тертый пирог с творогом и яблоками. Тертый пирог с творогом и яблоками. 21

Поверх натираем вторую часть песочного теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая яблочную начинку.

Рецепт тертый пирог с творогом и яблоками. Тертый пирог с творогом и яблоками. 22

Ставим тертый пирог с яблоками в разогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Рецепт тертый пирог с творогом и яблоками. Тертый пирог с творогом и яблоками. 23

В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим - благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким, а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов - попробуйте, не пожалеете!