Домашние рецепты

Все самое вкусное тут

Рецепт гусь фаршированный картофелем. Гусь, фаршированный картофелем

11.10.2019 в 02:41

Рецепт гусь фаршированный картофелем. Гусь, фаршированный картофелем

Процесс приготовления блюда «Гусь, фаршированный картофелем», который относится к Татарской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 6 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Гусь, фаршированный картофелем» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 10 порций.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

Ура!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

0 / 6 ингредиенты
  • 1 гусь весом около – 2,5 кг
  • картофель – 800 г
  • мука – 600 г
  • растопленное сливочное масло – 100 г
  • соль – по вкусу,
  • яйцо – 2 шт.
Foodmag.me Рецепт гусь фаршированный картофелем. Гусь, фаршированный картофелемНет оценки 0

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Этапы приготовления

0 / 0 выполнено

    Выпотрошенного гуся положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 40 мин. Смешать 200 мл воды с солью, яйцами и сливочным маслом. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 20 мин.

    Картофель очистить и разрезать на половинки. Вынуть гуся из бульона, дать остыть. Натереть снаружи и внутри солью и перцем, начинить картофелем.

Гусь фаршированный овощами. Запеченный в духовке гусь, фаршированный яблоками

Рецепт гусь фаршированный картофелем. Гусь, фаршированный картофелем 01

Гусь, фаршированный яблоками, относится к североевропейской кухне, поэтому восточные пряности, любимые многими почитателями мясной еды, в этом рецепте не используются. Этот рецепт запеченного гуся, фаршированного яблоками, имеет особую пищевую изюминку. Это использование тмина.

Именно тмин, проникая в кожу птицы, способствует появлению в мясе того неповторимого вкуса и чудесного аромата, который отличает это роскошное блюдо. Допускается добавление кориандра и душистого перца, но предпочтение все-таки отдается тмину.

Рецепт гусь фаршированный картофелем. Гусь, фаршированный картофелем 02

Рецепт приготовления запеченного гуся, фаршированного яблоками

  • тушка целого гуся;
  • картофель - 2 кг;
  • соль - 2 ч. ложки, лучше морская;
  • яблоки (кислые и красные) - по штук 5;
  • тмин - 5 ч. ложек;
  • курага, чернослив, темный изюм - по горсти каждого компонента;
  • лук-шалот, можно обычный лук - 300 г;
  • груши - 6 шт.;
  • головка чеснока;
  • горошины перца - 10 шт.;
  • вино (лучше белых сортов) - 350 мл.

Рецепт гусь фаршированный картофелем. Гусь, фаршированный картофелем 03

Как запекать гуся, фаршированного яблоками

Если гусиная тушка еще не подготовлена, ее следует обработать. Сначала опалить над огнем конфорки, после этого почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить. Крылышки обрубить, лишний жир срезать.

Растолочь мелко тмин, соль, кориандр и перец, и натереть тушку приготовленным составом, не затрагивая внутреннюю часть. Гусиную тушку обернуть пленкой и убрать в холодильник на пару часов, можно и дольше, чтобы пропиталась специями.

Для начинки кислые яблоки нарезать в виде маленьких кубиков, добавить замоченные и вымытые сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. Чернослив и курагу желательно порезать на половинки.

Рецепт гусь фаршированный картофелем. Гусь, фаршированный картофелем 04

Полученной начинкой нафаршировать гусиную тушку без добавления специй и соли. Начинку укладывать внутри тушки не плотно, иначе не пропечется. Связать крепкой нитью лапки птицы, в нескольких местах наколоть спицей кожицу, чтобы обеспечить вытапливание в процессе запекания жира.

Уложить фаршированного гуся на дне специальной огнеупорной посуды, предварительно выложив её кусочками гусиного жира. Выкладывать птицу следует спинкой вниз. Отправить гуся запекать в духовку, разогретую до 200°C.

Через 30 минут извлечь противень с птицей. Полить тушку вытопившимся из него жирным соком, вновь поместить в печь для дальнейшего приготовления. Температуру духовки можно уже убавить до 170 °C.

Рецепт гусь фаршированный картофелем. Гусь, фаршированный картофелем 05

Чтобы получить аппетитную корочку, поливать птицу жиром придется часто. Спустя час опять достать гуся из духовки, слить скопившийся на противне жир в подготовленную огнеупорную емкость, а гуся полить ароматным вином, после чего продолжать запекать в духовке еще полчаса.

Рецепт гусь фаршированный картофелем. Гусь, фаршированный картофелем 06

Лук-шалот или крупно порезанный обычный репчатый лук, неочищенные дольки чеснока прямо в шелухе, очищенный и разрезанный на четвертинки картофель - все это посолить по вкусу, добавить немного молотого тмина, перемешать в емкости с горячим жиром и отправить в нижний отдел духовки для запекания одновременно с фаршированным гусем.

Вилкой наколоть в нескольких местах подготовленные красные яблоки и груши, разложить их на противень вокруг гуся, и запекать дальше в духовке.

Рецепт гусь фаршированный картофелем. Гусь, фаршированный картофелем 07

Через некоторое время полить фрукты соком, стекающим с птицы в процессе приготовления, и запекать в духовке уже до окончательной готовности. На все приготовление запеченного фаршированного гуся среднего размера уходит до трех часов и больше. Всё зависит от размера тушки и сноровки повара.

Завершающим этапом запекания станет изысканная сервировка блюда, картофеля и сказочно вкусного гарнира, запеченного внутри птицы. Гусь, фаршированный яблоками, готов. Приятного всем аппетита!

Гусь в духовке с рисом: рецепт. Гусь, фаршированный рисом, в фольге в духовке

Любое застолье становится праздничным, если подают запеченного гуся. Воскресный семейный обед или Новый год не обходятся без этого традиционного блюда. Птицу запекают целиком, а в качестве начинки используют различные сочетания продуктов. Есть старинные, проверенные временем рецепты, а есть и свежие идеи, с использованием экзотических фруктов и необычных ингредиентов. Но не будем слишком удаляться от классических вариантов и приготовим красивое нарядное блюдо. Гусь в духовке с рисом – это традиционный рецепт, но есть множество его интерпретаций.

Гусь в духовке с рисом: рецепт. Гусь, фаршированный рисом, в фольге в духовке

Подготавливаем птицу

Начнем, как обычно, с подготовки тушки. Если она ощипана не идеально, то удаляем все оставшиеся перышки и немного ее осмаливаем. Затем тщательно промываем птицу под проточной водой. Берем емкость, подходящую по размеру, и выкладываем в нее гуся. Заливаем его водой с соком 2-3 лимонов. Отмачивать тушку будем около 12 часов. Далее готовим маринад.Гусь в духовке с рисом: рецепт. Гусь, фаршированный рисом, в фольге в духовкеТри луковицы очищаем от кожуры и режем полукольцами. Из трех лимонов выдавливаем сок, а оставшуюся мякоть нарезаем кусочками произвольной формы. К смесь этих двух ингредиентов добавляем специи, соль и любую минеральную воду. Укладываем гуся в маринад и оставляем под гнетом еще на 12 часов.

Классический рецепт

Теперь приступаем к подготовке начинки. Отвариваем стакан риса с небольшим количеством соли, но без масла. Гусь в процессе приготовления выделит жир, который и пропитает начинку. Чернослив (10 штук) заливаем кипятком на 20 минут, а затем режем некрупными кусочками. Одну луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем эти три ингредиента и добавляем по вкусу специи. Тушку гуся достаем из маринада и начиняем.Гусь в духовке с рисом: рецепт. Гусь, фаршированный рисом, в фольге в духовкеБрюшко зашиваем кулинарной нитью, чтобы рис с черносливом не высыпались в процессе приготовления. Сверху птицу можно еще посыпать специями. Будет готовиться гусь с рисом в рукаве. Туда же кладем лук из маринада. Плотно закрываем рукав, не забывая сделать вверху несколько маленьких отверстий для выхода пара. Температура запекания первые 40 минут должна быть очень высокой (220-250 градусов). Затем уменьшаем ее до 180 градусов. Гусь, фаршированный рисом, будет готов через 2 часа.

Гусь с рисом, яблоками и черносливом

Начинка играет важную роль в приготовлении этого блюда. Фрукты, сухофрукты и специи отдают свои вкусовые нотки и ароматы мясу, делая его восхитительным. Для начинки понадобится стакан риса, 200 грамм чернослива, 3 больших зеленых яблока, тмин, соль и перец. Это количество рассчитано на тушку весом около 3-3,5 килограмм. Также необходимо взять пучок свежего тимьяна, черный душистый перец горошком, стакан вина (красное сухое), еще 1 зеленое яблоко и лист лавровый. Благодаря такому большому количеству специй, гусь в духовке с рисом получится очень ароматным. Для начала натрем подготовленную тушку солью и перцем и отложим ее в сторону.Гусь в духовке с рисом: рецепт. Гусь, фаршированный рисом, в фольге в духовкеРис отвариваем так, чтобы он остался наполовину сырым. Яблоко режем кубиками, но не крупными. Чернослив промываем и нарезаем мелкими кусочками. Далее смешиваем рис с яблоком, черносливом, тмином, солью и перцем. Можно по желанию добавить маленькую ложку карри. Фаршируем гуся и зашиваем брюшко (можно его сколоть зубочистками). Оставшееся отверстие закрываем яблоком, чтобы соки остались внутри. Выкладываем тушку на противень и обкладываем оставшимися яблоками, веточками тимьяна, горошками перца и выливаем вино. Все закрываем фольгой и ставим в духовку. Гусь, запеченный с рисом, получается вкусным и нежным.

Гусь с картофелем в духовке. Гусь в духовке с картошкой в рукаве: рецепт

Гусь, запеченный целиком, окруженный картофелем и яблоками, — это классическое украшение стола на зимние праздники. Рецепт гуся в духовке с картошкой в рукаве обеспечивает все, что ждут от этого блюда.

Гусь с картофелем в духовке. Гусь в духовке с картошкой в рукаве: рецепт

Гусь в духовке с картошкой: рецепт

Выбирая гуся к праздничному столу, ищите тушку помягче и не очень жирную. Но даже такая птица не будет отличаться особой сочностью и мягкостью при приготовлении, если не подготовить ее предварительно.

Для этого тушку надо замариновать минимум на 2–3 часа, но лучше на ночь. Рецептов маринадов для гуся множество. Ознакомьтесь с самыми распространенными:

  • Простая смесь: соль, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок. Натрите ею тушку снаружи и внутри.
  • Смешайте майонез, горчицу, соль и специи. Готовая горчица и горчичный порошок размягчают любое мясо, в том числе и жестковатую гусятину.
  • Богатый по вкусу и аромату получается маринад из нескольких ложек соевого соуса, горчицы, сахара и сухих приправ.
  • Замариновать гуся можете в несколько этапов: сначала обильно полейте тушку лимонным соком и оставьте пропитаться на 15 минут. Приготовьте смесь из соли, измельченного чеснока и молотого перца, натрите ею тушку.
  • Смягчите мясо гуся, подержав его в рассоле: в трех литрах воды растворите соль, сахар, растолченный чеснок, бросьте пару лавровых листиков. Тушку опустите в рассол, придавите грузом и оставьте на ночь. Сухими специями натрете перед запеканием.

Гусь с картофелем в духовке. Гусь в духовке с картошкой в рукаве: рецепт

Как видите, возможностей замариновать гуся, чтобы он был мягким, много. Но вы наверняка внесете в их состав что-то свое.

Вместе с гусем, как правило, запекают овощи и яблоки. Они пропитываются соком птицы, маринадом и приобретают необычный вкус. Картофель, морковь и лук помещают как внутрь тушки, так и вокруг, особенно если запекают в рукаве.

При таком приготовлении гуся внутрь часто кладут яблоки, нарезанные крупными дольками. Но яблоки, пропитанные жиром птицы, — это на любителя. А вот запеченная в жире картошечка нравится всем.

Как приготовить гуся в духовке с картошкой

Традиционное зимнее праздничное блюдо готовьте в такой последовательности:

Гусь с картофелем в духовке. Гусь в духовке с картошкой в рукаве: рецепт

  • Тушку осмотрите, удалите оставшиеся перья или пух. Если необходимо, опалите ее на газовой конфорке, потом промойте. При такой обработке даже размороженный гусь приобретет замечательный вид и запах.
  • Обрежьте лишний жир, особенно с брюшины. Порежьте его на мелкие кусочки, которыми дополнительно приправите картошку при запекании.
  • Замаринуйте гуся любым маринадом по своему вкусу, заверните в пакет и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.
  • Приготовьте овощи — только картофель крупными кусками или еще и морковь брусочками, лук крупной соломкой. Добавьте к овощам кусочки жира, срезанного ранее, посолите, посыпьте специями по вкусу. Если выбираете вариант гуся с яблоками, удалите в них серединки и нарежьте крупными дольками.
  • Промаринованную тушку птицы помещайте в рукав для запекания, кладите на противень или в форму. Теперь удобно будет внутри рукава разложить вокруг гуся картофель. Рукав закрепите с обеих сторон зажимами. Если он перфорированный — следите, чтобы дырочки расположить сверху. Если нет — сами сделайте несколько дырок-выходов для лишнего пара.
  • Возможен иной вариант запекания картошки — не вокруг, а внутри тушки. Начините ее подготовленными овощами, зашейте или скрепите деревянными зубочистками. Если же хотите получить гуся с яблоками — начините ими тушку, а овощи разложите в рукаве вокруг. Выбирайте на свой вкус.
  • Дальше предстоит запечь гуся. Духовку нагрейте до 200 ºС и держите блюдо полчаса. Убавьте температуру до 180 ºС и запекайте полтора–два часа. Затем разрежьте рукав сверху так, чтобы сок из него не вытек, заверните края. Отправьте гуся в духовку до образования румяной корочки. Если верх кажется суховатым, полейте образовавшимся жиром.
  • Запеченного гуся выкладывайте на блюдо. Если скрепляли тушку зубочистками или нитками — удалите их. Овощи разложите вокруг. Главное блюдо праздничного стола готово.

Теперь вы знаете, как приготовить гуся, сделать традиционное зимнее угощение. По этим рекомендациям он получится у вас мягким и сочным, необыкновенно ароматным.