Каша пшенная в Русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)
- Каша пшенная в Русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)
- Каша в духовке.
- Пшенная каша в духовке в горшочке. Этапы приготовления:
- Рисовая каша в Русской печи. Рецепт рисовой каши: быстро, вкусно и необычно
- В чем варили кашу в печи. Каша в Русской печке
- Видео как приготовить кашу (сальник) в русской печи.
Каша пшенная в Русской печи. Каша пшенная из Русской печки ... (Бабушкина каша)
Бабушкина каша. Почему? Это настолько НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ Еда, что … в общем, когда мы топили нашу печку в первый раз, то именно эту пшенную кашу мы выбрали для «впервые».…
И когда каша была готова, то с первой ложкой, бабушка как живая встала перед глазами и вкус этой самой каши.… Эх, ребята, да ради такого стоило и печь строить и … можете счесть меня и сентиментальным, но слезу я, чесслово утер.
Итак. Бабушкина каша.
Кто и что мне бы не говорили, НО!!! Дорогие мои, если у вас нету печки, то, не сочтите за хвастовство, а кашки такой вы не сможете сварить. Ни самая современная духовка, ни супер – пупер навороченная мультикашеварка … БЕСПОЛЕЗНО!!! Возможно, каша и получится ОЧЕНЬ вкусная, даже, скорее всего именно так и будет, но она, каша, будет ДРУГАЯ!!!
Так что … Русская печь, да к тому же хорошо протопленная, это условие обязательная и неизменное.
Второе условие. Посуда. Чугунок или горшок глиняный. По-другому никак!!! Это ж специфика, а потом очень хочется максимально приблизиться к аутентичности осуществляемого рецепта.
Раз каша будет пшенная, то, извините, ни риса ни гречки нам не надо. Берем полстаканчика пшена.
И очень хорошо его промываем. Это очень важно, чтобы хорошо.
А потом надо дать стечь воде и пусть даже крупа подсохнет.
Чугунок (или горшок – разницы тут нет) Тоже пусть сухим будет.
Высыпаем пшено в чугунок. Ложку сахара, да сольцы пол чайной ложечки.
Ничего не перемешивая, заливаем молоком. Литр. Больше не надо.
Крышкой накрыть. Т.к. у меня крышка ржавчатыми пятнами покрылась, подложил фольгу.
И в печку. Угольки отодвинуть подальше, чугунок ближе к заслонке поставить. Чтобы, значить, не подгорело.
И все…. Спать пошли. От нас боле ничего не зависит.
А утром – здрасти вам пожалуйста. Представьте себе – в нужной степени горячяя, ароматная … в общем каша – королевна.
Как в детстве … у бабушки в деревне.
Пшенная, мягкая, ВКУСССНАААЯЯЯ!!!!
Ангела вам за трапезой!
Каша в духовке.
Если вы не любили или не умели готовить пшенную кашу, то ваше время любить и готовить пришло :) Вкуснее этой каши я еще не ела! Эта каша - один из наших любимых завтраков, она появляется на нашем столе несколько раз в неделю. Рецептом со мной поделилась светлый теплый человек Лариса Воронина . Вкус каши очень сбалансирован, как говорится - ни прибавить, не убавить.
Приготовить ее - легко и просто. Все, что от вас потребуется - это сложить все ингридиенты в кучу и засечь время.
Для каши нам нужно:
-молоко - 1 литр;
-сливочное масло - Лариса пишет гениальную фразу: "Сколько не жалко". Мне, как правило, "не жалко" примерно пол-пачки масла, то есть около 100 г. Можно и меньше положить;
-пшено сырое - 1 стакан (стакан 250-граммовый);
-сахар - 4 ст. л. без верха;
-соль - половина чайной ложки;
-толстостенная посуда (у меня утятница). Крышку не нужно;
-возможные добавки - изюм (примерно горсть), тыква (ммм.. я много люблю тыквы, ну примерно две горсти)). Но можно и без них.
Для начала поработаем Золушкой. Стакан пшена тщательно перебираем от соринок. Это быстро и совсем не муторно, потому что это всего лишь один стакан пшена, а не мешок :) Затем помещаем крупу в ситечко и промываем теплой водой до тех пор, пока вода, стекающая из сита, не станет чистой. В завершение обдаем крупу прямо в сите кипятком (например, из чайника), чтобы убрать возможную горечь.
На дно выбранной вами посуды кладем кусок масла. Если добавляете изюм, то самое время его положить туда же, к маслу. Предварительно его помойте. Затем ссыпаем наше промытое пшено, а сверху всю эту красоту заливаем холодным молоком (слышите? холодным молоком! кайф какой, все очень легко и просто)), добавляем сахар и соль.
Все это ставим в холодную духовку, закрываем дверцу, выставляем температуру 190 градусов, засекаем ровно 1 час 15 минут и идемкурить бамбукзаниматься своими делами. Дверцу в течение этого времени не открываем. Аромат - изумительный. Спустя это время открываем духовку и достаем наше чудо. Сверху каша будет покрыта темно-коричневой корочкой - это совершенно нормальное явление для блюда, испеченного в духовке :) Корочка легко снимается и съедается отдельно.
По правилам каше положено настояться столько же времени, сколько она готовилась. Но нам вкуснее есть ее спустя несколько часов, остывшую и вновь разогретую, она тогда становится рассыпчатой.
Теперь про тыкву. Если вы хотите добавить ее в кашу, поступаем следующим образом. Нужное количество тыквы режем кубиками со стороной примерно 1 см. Доводим до кипения наш литр молока (добавьте еще полстакана молока на тыкву, больше не нужно), опускаем туда тыкву, дожидаемся повторного кипения, кипятим две-три минуты и убираем с плиты. Добавляем в молоко сахар и соль и дальше действуем так же, как описано выше. Все отличие в том, что молоко у нас сейчас горячее.
Вот и все. Пусть вам будет тепло и вкусно!
Пшенная каша в духовке в горшочке. Этапы приготовления:
1) Пшено тщательно промыть. Особенностью этой крупы является ее окисление на воздухе, поэтому недостаточно промытая крупа дает привкус горчинки. Чтобы избежать потери вкуса, пшено промываем горячей водой не меньше, чем в семи водах. Сливаемая вода должна стать совершенно чистой и прозрачной. На последнем этапе пшенку обливаем кипятком – крупа готова к приготовлению каши.
В приготовлении каши в горшочке можно использовать два способа: сварить кашу до полу готовности на конфорке и потом, переложив в горшочек, довести в духовке до полной готовности или сразу использовать горшочек и духовку. Я пользуюсь вторым способом, поэтому пшенную крупу насыпаю в горшочек сразу.
2) Для небольшого ускорения процесса молоко можно вскипятить отдельно с сахаром и солью, но можно заливать крупу и холодным молоком.
3) Положить в горшок кусочек масла (известно, что кашу маслом не испортишь).
4) Влить молоко, в котором уже растворены сахар и соль. Поставить горшочек в слабо нагретую духовку и через 20-30 минут увеличить температуру до 180 градусов. Крышкой горшочек не закрывать.
5) Постепенное и равномерное прогревание содержимого горшочка не дает ему убежать, а понемногу увеличивает объем. Учтите, что объем увеличится почти вдвое, поэтому горшок должен быть вместительным, до края горшка всегда оставляйте не меньше 2 сантиметров, иначе молоко может убежать. Каша получается румяной, разваренной, в меру густой.
6) Обычно кашу едят прямо из горшочка, но можно и привычно выложить на тарелку.
Рисовая каша в Русской печи. Рецепт рисовой каши: быстро, вкусно и необычно
Каши всегда были излюбленным блюдом всех землепашцев. И русичи не были исключением из правил. Первые каши хозяйки варили еще в IX веке. Правда, готовили тогда в основном пшеницу и гречиху. Сейчас, в эпоху широкого разнообразия продуктов пищевой промышленности, можно каждый день наслаждаться разными кашами — манной, пшеничной, ячневой и, конечно, рисовой.
Немного истории
Первый рецепт рисовой каши появился на Руси только в XVIII веке, когда рис был завезен из Азии. Изначально ее подавали только в городах, а вот сельские жители отдавали предпочтение другим крупам. Но со временем она прочно вошла и в их рацион. И из нее стали готовить и другие блюда - кутью и запеканки. Хозяйки того времени не были знакомы с плитой, поэтому готовили ее в русской печи. Для этого ее сначала растапливали. В чугунок засыпали предварительно промытый рис, немного сахара, соли и заливали молоком. Устанавливали в печь и оставляли томиться на несколько часов. Уже после приготовления заправляли маслом. Конечно, с ней не может сравниться ни одно блюдо. Но так как готовить рисовую кашу сегодня в русской печке мало у кого есть возможность, ее обычно делают по-другому.
Рисовая молочная каша
Для приготовления на 4 человек нужно взять 200 г рисовой крупы, 800 мл молока, 80 г масла сливочного, 30 г сахара и немного соли. Засыпать промытый рис в кипящую воду и проварить минут десять. Чтобы убрать лишнюю воду, необходимо откинуть его на сито. Сложить в огнеупорную кастрюлю и добавить горячего молока. Постоянно помешивая, проварить кашу еще 15-20 минут. По окончании варки добавить соль, сахар, перемешать и поставить в духовку на несколько минут. Это один из классических рецептов того, как варить рисовую молочную кашу. Ее часто подают с распаренными сухофруктами, вареньем или медом. Существует множество других вариантов приготовления этой каши. Но ее варят не только на молоке. Часто ее подают в качестве самостоятельного второго блюда.
Рисовая каша с томатом и сыром
Например, есть замечательный рецепт рисовой каши с томатом и сыром. Для приготовления 1 стакана риса потребуется полстакана томатного соуса, 100 г сливочного масла, 30 г натертого сыра и щепотка соли. Отварить тщательно вымытый рис в воде, посолить и откинуть на сито. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить в нее рис и дать немного зарумянится. Залить все подогретым томатным соусом, добавить сыр и перемешать.
Рисовая каша, запеченная в тыкве
Еще один не менее интересный рецепт рисовой каши, запеченной в тыкве. Сначала нужно подготовить саму тыкву. Для этого ее хорошо моют, срезают верхушки и вынимают середину так, чтобы оставить стенки толщиной не менее 1 см. Слегка отваренный рис в воде смешивают с вынутой мякотью тыквы, изюмом, сахаром, сметаной, взбитыми яйцами и солью. Все размешать и нафаршировать этой смесью тыкву. Закрыть верхушкой и запечь в духовке до готовности.
Заключение
Это лишь малая часть тех рецептов, которые за годы выращивания риса смогли придумать потомки тех первых землепашцев. Но и они дают представление о вкусовом разнообразии рисовых каш. А самое интересное, что из нее еще можно приготовить рисовую запеканку или сырники. Какой бы рецепт рисовой каши вы не предпочли, в любом случае получится сытное и вкусное блюдо.
В чем варили кашу в печи. Каша в Русской печке
Начну с каши. Мало кто сейчас варит такую вкуснятину.
Обязательно должна быть глиняная плошка объёмом литра полтора-два. Чугунка не годится. Не знаю почему, но в чугунной посуде каша получается не та, что в глиняной. Плошка, которой я пользовался, старше меня раза в два, но служит и по сей день исправно.
Итак. Печка топится, чтобы образовалась куча тлеющих углей. Они сгребаются в сторону или к задней стенке, чтобы от плошки до углей было расстояние 30-40 см, заслонка, регулирующая тягу, прикрывается так, чтобы осталась небольшая щель. Поддувало прикрывается полностью. В таком режиме угли медленно горят, отдавая тепло стенкам печки, и обеспечивают нужный тепловой режим для варки каши.
Беру примерно стакан риса (можно разбавить рис пшеном, но не более одной трети), литр натурального, подчёркиваю, НАТУРАЛЬНОГО молока из-под настоящей, а не «магазинной порошковой» коровы, две трети чайной ложки соли. И всё. Пока топится печь, рис тщательно перебираю и промываю, высыпаю в плошку. Туда же бросаю соль. Молоко подогреваю примерно до 60-70 градусов в чугунке или кастрюле, поместив её с краю в печку, где догорают дрова.
Когда дрова прогорели, угли сдвинуты в сторону, в плошку выливаю молоко, всё перемешиваю и помещаю в печь. Плошка крышкой не покрывается. Пока молоко закипает, занимаюсь домашними или огородными делами. Минут через пять-десять поверхность молока покрывается коричневой пенкой и каша, закипая, начинает бухтеть. В этот момент надо обязательно тщательно перемешать рис, который слипается внизу в комок. Если этого не сделать, рис не сварится, а превратится в твёрдую массу. Плошка придвигается ухватом к краю. Ложку надо подсунуть под пенку, которую крайне желательно не повредить, и, не торопясь, размешать слипшийся рис. Потом задвинуть плошку на место и дождаться закипания молока. Больше мешать кашу не надо. Плошку периодически поворачиваю, чтобы жар от углей шёл не на одну стенку плошки, а равномерно нагревал все. Хитрость состоит лишь в том, что надо опытным путём подобрать такое расстояние от стенок печки и углей, чтобы закипевшее молоко не убегало, а тихо бухтело под пенкой. Каша томится полтора-два часа. За это время пенка станет тёмно-коричневой, а цвет каши желтоватым. Молоко должно выкипеть, рис разбухнуть и протомиться. По дому будет витать ни с чем не сравнимый аромат.