Домашние рецепты

Все самое вкусное тут

Соус релиш с огурцами и горчицей. Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

20.10.2019 в 17:40

Соус релиш с огурцами и горчицей. Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

В Европу релиш – пряный соус, приправа из овощей попал из Индии, усилиями английских колонизаторов, которые тащили с индийского субконтинента все мало-мальски ценное.

Впрочем, долго он тут не задержался, перекочевал в Штаты, где сейчас релиш, который обычно готовят из маринованных огурцов – один из самых продаваемых соусов, наряду с кетчупом и горчицей. Релиш хорошо дополняет вкус любых мясных блюд и является обязательным компонентом классического американского хотдога.

Ингредиенты:

2-3 маринованных огурца

1 свежий огурец

1 сладкий перец

1 луковица

1 черенок сельдерея

соль

100 мл. белого винного уксуса

60 г. сахара

1 ч.л. семян горчицы

Нарежьте все овощи мелким кубиком. Если используете свежий огурец, его стоит очистить, присыпать солью и оставить, чтобы стекла жидкость, а соль смыть или замените его маринованным. Соедините все ингредиенты релиша в небольшой кастрюльке и уваривайте на малом огне около 20 мин, в конце добавив соль по вкусу. В зависимости от того, насколько вы восприимчивы к сладкому его может потребоваться больше или меньше.

Консистенция готового релиша – средне-густая, это скорее овощи в сиропе, а не сироп с овощами, так что если по истечении 20 мин. вы увидите, что в кастрюльке еще много жидкости – продолжайте уваривать дальше. После этого дайте релишу немного остыть и переложите в стерилизованную банку, не слишком надавливая на овощи. Релиш простоит в холодильнике несколько недель, подавайте его холодным к мясным блюдам.

Микояновский Главконсерв Наркомпищепрома СССР до войны выпускал релиш как приправу к мясным и рыбным блюдам – то есть в том же качестве, в котором он до сих пор употребляется за океаном.

Релиш ударение. Релиш

Соус релиш с огурцами и горчицей. Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Соус, который рожден в незапамятные времена в Индии, откуда перенесен британцами в Европу - и далее везде.Некоторые специалисты полагают, что релиш появился из потребности как-то заготавливать на зимний период овощи и фрукты, а также зелень. Как бы там ни было, но в 19-20 веке релиш стал известен и его стали готовить - в том числе, и на домашних кухнях - практически во всем мире. И сейчас соус продолжает набирать популярность.Интересно, что relish переводится с английского целым рядом слов, имеющих непосредственное отношение к вкусу: радоваться, наслаждаться, получать удовольствие, смаковать, а еще - придавать вкус, делать острее, быть приправой.Считается, что, к примеру, чатни и джемы – это всего лишь разновидности релиша.Что отличает релиш от обычных соусов? Прежде всего - то, что он не имеет гладкой текстуры, в нем всегда должны чувствоваться кусочки продуктов, обычно маринованных, из которых он приготовлен.Для релиша используют и маринованные, и соленые, и просто отваренные овощи и фрукты, достаточно долго уваривая их. Соус, в котором они находятся, может быть острым и пряным, терпким или остро-сладким. Релиш готовят и только из одного вида продукта или из нескольких, причем часто они на первый взгляд кажутся несочетаемыми.Релиш – великолепная приправа к блюдам из мяса и рыбы, которая делает богаче вкус и аромат этих блюд. Релиш – это и отличный дрессинг (заправка) для многих салатов. Кроме этого, релиш – вкусныйдля сэндвичей,, канапе и т.п.В нашей стране релиш – не новинка, а хорошо забытое старое. Еще в 30-е годы был налажен выпуск релиша, позиционированный как «овощная приправа к мясным и рыбным блюдам». Правда, по составу он больше напоминал овощной салат – но был популярен.

Соус из огурцов на зиму. Соус из свежих огурцов и арбузных корок на зиму

Чаще всего мы выбрасываем корки от арбузов. А вот если вы надумаете их сохранить и заготовите на зиму вместе с не очень переспевшими огурцами, вы получите очень оригинальную заправку. Из всех рецептов соуса из огурцов на зиму этот по праву можно назвать самым необычным.

Ингредиенты:

  • корица – 0,25 ч. ложки;
  • огурцы – 800 г;
  • тмин и кориандр – по вкусу;
  • арбузные корки – 250 г;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 250 г;
  • яблочный уксус (6%) – 75 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • томатный сок – 600 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – по вкусу.

Приготовление

Удаляем с арбузных корок остатки мякоти и зеленую кожицу, а затем нарезаем маленькими кубиками. Лук чистим и мелко рубим. Желательно взять томатный сок с мякотью, но подойдут и обычные томаты, с которых снимают шкурку и превращают в пюре с помощью блендера. Наливаем получившийся томатный сок в кастрюлю и засыпаем туда лук. Добавляем растительное масло и сахар, солим и протушиваем смесь на среднем огне приблизительно 25 минут.

Огурцы режем небольшими кубиками и перемешиваем с арбузными корками. Острый перец и чеснок рубим как можно мельче. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем в кастрюлю огурцы, чеснок, острый перец и арбузные корки. Затем в такой соус из огурцов и помидоров на зиму наливаем яблочный уксус и приправляем специями. Тушите смесь еще около получаса, затем разлейте ее по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.