Домашние рецепты

Все самое вкусное тут

Можно ли мариновать замороженные вареные маслята. Как варить маслята

06.10.2019 в 12:53

Можно ли мариновать замороженные вареные маслята. Как варить маслята

Понадобятся - маслята, вода, маленький нож для чистки
Как чистить маслята перед варкой
1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях маслята и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.

3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов.
4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить. Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую.
5. Перекладывать очищенные грибы в кастрюлю, в которую залита холодная вода; перед варкой воду процедить и варить маслята в ней же.
6. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении 10 минут.
Можно ли мариновать замороженные вареные маслята. Как варить маслята Как варить маслята
1. Почистить маслята, порезать дольками или кубиками.
2. Залить маслята водой так, чтобы вода полностью покрывала грибы.
3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды - 1 чайная ложка соли).
4. Варить маслята 30 минут после закипания.
5. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.
Как варить маслята перед жаркой
Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.
Как варить маслята для заморозки
Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки - тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Можно ли консервировать замороженные грибы. Можно ли замариновать замороженные морепродукты..

Замороженные морепродукты можно мариновать сразу после разморозки-если они вареные,в противном случае их надо сначала отварить хотя бы 3 минуты в подсоленой воде,потом промыть проточной водой от песка.Подготовить маринад:прокипятиь воду с солью,сахаром ,пряностями,например черный перец,душистый перец,лавровый лист,в конце,когда снимите с огня добавите немножко уксуса и заливайте Ваш морепродукт.Когда остынет-готов.А если постоит еще несколько часов в холодильнике-будет еще вкуснее.

Советов всего (3)

Попробуйте так: Мариновать можно разными способами и смотря для чего. А почему вы именно замороженные хотите замариновать?

Есть такой вариант: Разморозить, соль, перец, сахар, сок лимона (или уксус), чеснок (выдавить или натереть), растительное масло. Достаточно 5-10 мин.

Соединить с, нарезанными соломкой, свежими огурцами. Полить маринадом. При желании добавить майонез.

Либо: св. помидор, огурец, болг.перец, сыр (можно Голландский) нарезать кубиком (1 см), маслины б/к кружочками. Добавить обжаренный (до очень золотистого цвета) репчатый лук и лист салата (порвать руками).Соединить с маринованными морепродуктами вместе с маринадом.

Есть совет: Замариновать можно. Хорошее средство от вампиров. Если ими натереться — ни один вурдалак не тронет, стошнит его.

Итак, можно ли морозить опята, не отваривая их заранее? Блюда из замороженных опят нисколько не уступают аналогам из свежих грибов. Чтобы заморозить опята свежими, нужно сначала провести их подготовку к этому процессу. Главное – не оставлять на длительный срок сырые опята, чтобы они не испортились. По приходу домой грибы стоит сразу перебрать, очистить от травы и листьев, срезать большую часть ножки и если нужно, сухой губкой снять налёт с каждой шляпки. Затем уложить грибы порциями в пакеты и положить в морозильную камеру. Чтобы дома было меньше работы с опятами, желательно ещё в лесу их очищать и удалять остатки грибницы. Многие грибники сходятся во мнении, что это существенно экономит время перед заморозкой.

Маринованные маслята сразу есть. Маслята, маринованные на зиму — рецепт приготовления под железные крышки

Этот рецепт был известен ещё нашим бабушкам, которые часто понятия не имели о патогенных микроорганизмах, способных испортить заготовку, но интуитивно чувствовали, что делать нужно именно ТАК.

Пожалуй, главный секрет заготовки маслят — это убрать плёночку с грибов только тех, которые уже «взрослые» — вот у них она может дать горечь в готовых консервах. У малышей же этого делать не нужно. Масляная слизь, кстати, выступит дополнительным загустителем сваренной грибной массы, у заготовки не будет неопрятной водянистой консистенции.

Можно ли мариновать замороженные вареные маслята. Как варить маслята 01

Приготовьте для такого способа консервации обширную эмалированную или из пищевой нержавеющей стали посудину в ней нужно будет укладывать грибы слоями.

Ингредиенты:

  • Маслята — 3 кг.
  • Соль каменная поваренная:  4 ст. ложки для варки и 200 г для отдельной засолки.
  • 8 лавровых листочков.
  • 15 горошинок чёрного острого перца.
  • 10 зубков чеснока.
  • 6 укропных «зонтиков» с семенами.

Как готовить:

1. Перебранные от мусора и хорошо промытые, с предварительным замачиванием на полчаса, грибы поставить в 3 литрах воды на огонь, посолить, дать закипеть и варить 20 минут. Пенку, если со старых грибов удалена масляная плёнка, можно не снимать.

2. Полностью готовые грибы опустятся на дно, и это будет лучшим индикатором того, что варку можно прекратить.

Можно ли мариновать замороженные вареные маслята. Как варить маслята 02

3. Бульон слить через дуршлаг, грибы промыть.

4. По дну широкой ёмкости распределяется слой соли, буквально в одну крупинку. С учётом того, что соль у нас крупная, получается слой в среднем 1-2 мм.

5. На соль шляпкам вниз укладываем грибы. Поверх их — лаврушка, укропные зонтики  разрезанные пополам вдоль дольки чеснока. Затем снова соль, грибы, специи  так до тех пор, пока у вас всё не закончится.

Можно ли мариновать замороженные вареные маслята. Как варить маслята 03

6. Заготовка накрывается большой крышкой с таким расчётом, чтобы крышка провалилась внутрь, полностью прикрыв грибы.

7. Сверху ставится гнёт (можно сделать его и 5-ти литровой бутыли, наполненной водой) и всё оставляется на сутки.

8. За эти сутки проваренные маслята под воздействием соли и груза на них дадут обильный сок. Его нужно максимально слить (лучше сделать это через сито или дуршлаг). Слитый рассол стоит попробовать на вкус — если он слишком солёный, можно немного разбавить его кипячёной водой — и поставить на плиту, чтобы довести до кипения.

Можно ли мариновать замороженные вареные маслята. Как варить маслята 04

9. Дальше начинается очень ответственный этап: грибы заливаются снятым с огня кипящим рассолом, хорошо перемешиваются — и он снова сливается в кастрюлю для быстрого доведения до кипения на сильном огне. И только после повторной заливки ещё горячих грибов кипящим рассолом их нужно быстро разложить в банки, завернуть крышки и оставить так, укрытые шубой или одеялом, до полного остывания.

10. Подавать такие грибы на стол можно о’натюрель, как есть, а можно, достав из банки, промыть водой и заправить сметаной.

Можно ли мариновать замороженные вареные маслята. Как варить маслята 05

Можно ли мариновать замороженные грибы. Как заморозить вешенки

В замороженном состоянии они могут храниться до 1-го года, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Как заморозить грибы правильно? Для заморозки нужно отобрать только свежие вешенки, по возможности без механических повреждений.

Чем лучше вид до заморозки, тем лучше он будет после разморозки.

Перед тем как поместить грибы в морозильную камеру, их нужно очистить от грязи, стараясь не сильно мочить, чтобы они не набрали лишней влаги, которая превратится в лед. Затем грибы необходимо разделить на небольшие порции и уложить в пластиковые пакеты, лотки или контейнеры — это нужно для удобства использования в дальнейшем, чтобы не размораживать все сразу, а только нужное количество. Теперь все аккуратно раскладываем в морозилке.

Поврежденные, разломанные, потерявшие вид, но свежие грибы можно замораживать, предварительно слегка отварив. Для этого их необходимо нарезать небольшими кусками и опустить в кипящую воду. Отваривать нужно недолго, примерно 5 минут. Затем они должны остыть сами по себе или в 1%-ном растворе лимонной кислоты при температуре 4-5°С. В ней происходит охлаждение грибов и, соответственно, прекращается тепловое воздействие на их нежную клеточную структуру. Кроме того, этот процесс ускоряет процесс замораживания.

Непосредственно перед замораживанием отцеживают раствор, в котором проходило охлаждение. Если этого не сделать, то при воздействии низких температур кристаллы воды, расширяясь, разорвут грибные клетки, и целостность плодовых тел будет нарушена. После отцеживания грибы раскладываем по пакетам. Обваренные и расфасованные таким образом вешенки можно отправлять в морозилку. Замороженные грибы в дальнейшем можно использовать для жарки.

Промышленная заморозка вешенок

Также можно замораживать и слегка обжаренные вешенки. Для этого понадобится раскаленная сковородка и небольшое количество растительного масла. Грибы необходимо нарезать и обжаривать до тех пор, пока из них не испарится вся влага. После чего им необходимо дать остыть. Затем расфасовать, так же как и во всех остальных случаях, и отправить в морозилку.

Есть еще один способ подготовить вешенки к заморозке. Для этого их нужно нарезать, разложить на противень и поместить в духовой шкаф. Этот способ хорош тем, что для него не требуется даже растительное масло, а грибы готовятся в собственном соку. После того как из вешенок выйдет вся влага, им необходимо дать остыть, расфасовать в удобные упаковки и заморозить.